公证行业开启合作制新篇章 湖南首批2家试点机构揭牌运营
发布时间:2018-08-29 14:24 星期三
来源:华声在线

  华声在线8月28日讯(湖南日报·华声在线记者 沙兆华 王晗 通讯员 谭亚男)在《中华人民共和国公证法》颁布13周年之际,今天,我省首批2家试点合作制公证机构之一——长沙市华湘公证处正式揭牌成立。

  今年,我省积极推进合作制公证机构改革试点工作,经司法部批复,同意我省设立邵阳市宝庆公证处和长沙市华湘公证处两家合作制公证机构,邵阳市宝庆公证处已于7月挂牌成立。

  开业后的华湘公证处执业区域覆盖长沙市全域六区三县,业务除了涵盖民商事传统领域外,还将聚焦涉外、金融、互联网等新型、高端、前沿业务领域。同时,也把服务群众放在第一位,实行“七天24小时”预约工作服务制,全面提高办证效率;实行首问负责制、材料一次性告知制,更大程度满足人民群众的办证需求,充分实现执业为民的服务宗旨。

  省司法厅党组成员、副厅长唐世月表示,合作制公证机构更符合公证行业未来方向,我省首批试点将进一步深化公证体制改革,推进公证行业发展活力,谋求公证行业的“变”和“新”,满足人民群众对多层次、多领域、个性化的公证法律服务需求。同时也坚持着“四个不变”原则:即公证机构作为国家法律授权证明机构的性质不变,接受司法行政机关的监督、指导和行业协会的监督不变,公证员依法行使法律证明权的身份不变,公证文书的法律效力不变。

责任编辑:马越
相关新闻