办证量比去年同期高六成 五常市合作制公证处闯出改革新路子
发布时间:2018-08-29 14:23 星期三
来源:东北网

  东北网8月28日讯(王晓洁 记者 佘雨桐 雷蕾)“从今年年初正式按合作制公证处运行以来,目前我们已经办理了4500余件公证,这比去年一年办的3000多件还要多出不少……”8月23日,五常市公证处主任荆文祥笑着向记者介绍说。

  同传统的公证机构相比,合作制公证机构是由符合条件的公证员自愿组合,共同参与,共同出资,自主开展业务,独立承担民事责任,按市场规律和自律机制运行的公证机构。

  五常市公证处主任荆文祥(左一)介绍公证处基本情况。

  2017年11月末,黑龙江省司法厅正式确定五常市公证处为合作制公证机构试点。五常市公证处立即组建精英化团队,从严把关发起人的政治素质、道德品质和业务素质,确定了由原五常市公证处主任荆文祥为新设立合作制公证机构的负责人,6个合作人的执业经验也都在5年以上。将工资与个人岗位职责、工作表现及业务实绩相挂钩,实现按劳分配,多劳多得。

  工作人员忙碌办证。

  五常市是农业大市,以盛产“五常大米”而闻名全国,如何最大限度地保障农民的合法权益,一直是五常市公证处工作的重中之重。公证处转制后,体制机制更为灵活,五常市公证处调派了更多的人手奔赴五常市的田间地头,主动上门服务,为农民朋友办理证据保全等各种公证事项,解决广大农民朋友的难题。

  2018年4月,周某等7名农民急匆匆地来到五常市公证处,申请办理种子购买合同公证。五常市公证处业务部主任王瑶琦了解到,几名农民是双城市的,他们还有十余名农民朋友在五常市一个商家那购买了水稻种子,回去后发现种子有异样,怀疑有稻曲病,他们就第一时间想到了公证,想用法律武器保护自己的权益。王瑶琦立即决定为全部22名农民所购的种子办理保全证据公证,公证处还决定免收大家的公证费。卖种子的商家得知农民到公证处申请办理公证了,马上主动与农民联系、协商,最终问题得以圆满解决。

  群众午休时间来咨询,公证员热情接待。

  五常市常住人口一百余万人,人员流动量大,有些人购买的商品房还未取得房屋所有权证,再出售就成了难题。公证员们在了解到这个情况后,变坐在家里等件为出门主动找业务办,为购房人出具了声明书及房屋项下财产权益转让协议公证,最大程度的保护了买卖双方的合法权益。

  2018年截至目前,这个公证处的办证数量超过去年同期的65%,并拓展了商品房买卖协议、声明公证,开拓了婚前(夫妻)财产约定协议和离婚财产分割协议等公证事项。

  “您好,我知道都午休时间了,但我想问问我能留个邮寄地址,到时候把我的公证书给我邮过去么?”8月23日中午12时04分,一名群众走进五常市公证处询问到。

  “当然可以的,您写在这里吧,等您的公证书办理好了,我们会给您邮寄过去的。”公证员热情地答复着。

  五常市公证处的便民服务角。

  一次性告知,不让群众多次跑;严格执行首问负责制,公证员一次接待负责到底;简单的当天办结,材料齐全的3个工作日办结,复杂的5个工作日办结;周末均可预约服务;开设老弱军贫绿色通道服务;微信、QQ快捷申请制……就如何更好地服务百姓,五常市公证处显然有自己的招法。

  “合作制公证处具有浓厚的市场主体意识,有助于激发公证机构的活力,公证员的积极性、创造性能得到充分发挥,公证质量和服务水平进一步得到提高,能更好地满足人民群众与经济社会发展对公证服务的新需求。”在黑龙江省司法厅公证管理处处长姜文臣看来,合作制公证处的优势很明显。

  姜文臣认为,五常市公证处的改制试点是对司法部全面深化公证行业“放管服”改革的及时呼应,也是黑龙江省司法厅优化公证机构布局与设置模式的具体举措与有益尝试,这个处发扬爱拼敢赢、先行先试的精神,闯出了一条以创新创业为特征的公证改革新路子。

责任编辑:马越
相关新闻