《公证法》13岁生日怎么过武汉市公证协会联合武汉市戒毒局放大招儿
发布时间:2018-08-29 10:02 星期三
来源:中国公证网

  为纪念《中华人民共和国公证法》颁布十三周年,深入贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,深入推进公证领域“放管服”改革,武汉市公证协会联合武汉市戒毒局开展“推进‘放管服’ 知晓公证法——武汉市戒毒局 武汉市公证协会8.28公证宣传日”主题活动。

  湖北省司法厅律公处处长王运亮,湖北省公证协会副会长、楚信公证处主任李广峰,武汉市司法局戒毒管理局党委副书记、政委韩毓龙 ,党委委员、副局长吴方虎 ,执法矫治处处长郑胜利,市司法局何湾强戒所党委书记、所长雷昌文 ,党委副书记、政委刘建民,武汉市公证协会会长钟琥,副会长兼秘书长周凡,武汉市司法局公证和鉴定管理工作处副处长汪鸿以及武汉市各公证处主任参加了活动。

  27日上午,初秋虽至,烈日依旧,武汉市戒毒局何湾强制戒毒所早已经高高拉起活动横幅,摆好宣传展板,现场咨询的桌椅一字排开,武汉市各公证处的公证员们整齐着装,成为现场一道亮丽的风景线。8点45分,戒毒所内的学员在干警带领下整齐入场,上午9:00活动正式开始,武汉市司法局戒毒管理局党委委员、副局长吴方虎致欢迎辞,对此次来参加活动的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。

  武汉市公证协会副会长兼秘书长周凡在讲话中指出《公证法》的颁布实施对推动公证事业的改革和发展具有重要意义。 随着法制社会的发展、法律的普及,越来越多的当事人在买房、卖房、结婚、遗产留存、出国等都会主动来公证处办理相关公证,公证已深入社会各个层面,公证业务也已呈现多角度、多层面、多领域的发展态势。十三年来,武汉市公证行业在市局党委的正确领导下,认真总结贯彻实施《公证法》,积极服务党委政府中心工作,强化公证质量监管,加强行业规范管理,抓好公证人员教育和行业宣传。接下来,为进一步加快推进武汉公证行业“放管服”工作改革,按照省厅、市局的部署,武汉市公证协会将配合市局就加快推进“放管服”改革落实提供指导意见,进一步提升公证服务社会满意度。

  武汉市司法局戒毒管理局党委副书记、政委韩毓龙的讲话慷慨激昂、掷地有声,他首先对莅临活动现场的领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他在讲话中指出,本次“8.28公证宣传日”活动既是《公证法》的深入宣传,又是戒毒人员进一步知晓公证、理解公证、运用公证的有力举措,更是戒毒人员真实体会政府送法上门、社会各界送爱到身边的充分体现。同时,我们热烈地期盼社会各界能经常到我们戒毒场所开展形式多样、内容丰富的帮教活动,用社会的关爱和亲情的感召,来促进戒毒人员加快自我改造的步伐,早日回归社会成为一名合格的公民。”

  最后,湖北省公证协会副会长、楚信公证处主任李广峰在讲话中表示公证跟每一位戒毒学员的家庭、财产和婚姻关系都具有密切联。知晓《公证法》、了解《公证法》、懂得《公证法》对在座的每一位学员都是有积极作用的。同时对武汉市公证协会新一届领导班子的成立和此次活动的圆满成功表示了热烈的祝贺。

  专题讲座时间,来自武汉市江天、黄鹤、中星和长江公证处的四位公证员分别就继承公证、委托与遗嘱公证、涉外公证和婚姻财产约定公证进行了专题知识讲座,公证员们的讲解结合戒毒学员们的实际需求和具体公证案例,深入浅出地讲解了相关公证事项,学员们凝神细听,还认真的做着笔记。

  在现场咨询答疑环节,现场咨询桌位前排起了长队,公证员们顶着烈日,热情耐心接待和解答戒毒学员们的相关法律和公证事项的咨询。

  此次公证走进戒毒所,为戒毒学员提供了一场实实在在的法律知识普及和公证咨询,是深入推进“放管服”改革,落实减证便民的重要体现。我市公证行业将继续深入贯彻实施《公证法》, 振奋精神, 开拓创新, 扎实工作, 服务群众,使社会民众进一步知晓公证、理解公证、运用公证,使公证减证便民进一步得到落实,进一步提升公证服务群众和社会的影响力,树立公证队伍的良好社会形象。

责任编辑:马越
相关新闻