北京市长安公证处引进使用老年人认知能力筛查系统
发布时间:2018-08-27 16:13 星期一
来源:北京市长安公证处微信公众号

  为进一步强化公证执业风险防范能力,更好地通过信息科技手段,把老年人行为能力认定问题尽量科学化、便捷化、人性化,经多次研商论证和培训测试,2018年8月,北京市长安公证处老年人认知能力筛查系统正式投入使用。

  此套认知筛查系统可以在iPad、手机客户端安装使用,公证人员和老年人操作起来非常方便,测试包括简明智能精神状况检查、痴呆早期筛查、画钟试验等内容,通过一些唠家常式的问答和小游戏式的互动,对被测试者的记忆力、注意力、控制力、认知力等方面情况进行打分,公证人员会综合考虑当事人的身体健康状况、文化水平等因素,将系统测试分数作为判定老年当事人民事行为能力的重要参考依据。

  为规范系统的使用,长安公证处制定了《老年认知能力筛查系统使用手册》等规范指导文件,对于60岁以上的当事人办理遗嘱、赠与以及其他公证事项,公证人员认为有必要的,可以对当事人进行评测。另外,测试分数不是判断老年人认知能力的唯一标准,公证人员应当采用综合判断的方式对当事人的民事行为能力进行认定。

  老年认知能力筛查系统的使用,使公证人员在判定老年当事人行为能力方面有了一个比较科学的认定参考依据,大多数的老人对系统的使用表示理解并乐于接受测试,在提高公证效率、保证公证质量的同时,大大提升了老年当事人的办证体验和满意度。

责任编辑:马越
相关新闻