南沙公证处便民新举措!122项业务一次办理,这些人可免费
发布时间:2018-08-27 15:47 星期一
来源:广州南沙发布

  122项公证最多跑一次

  乘着广州市公证行业深入开展“放管服”改革的东风,南沙公证处也积极响应号召,做好“减证便民”工作,并于近期推出了八大类可实现“最多跑一次”就领取公证书的公证项目。

  其中囊括了上百种高频公证事项:

  ●放弃继承权声明、商标使用权转让声明等共14个声明类事项;

  ●保证书、保函等2个保证类事项;

  ●赠予书、受赠书等2个赠予受赠类事项;

  ●出售房产委托、诉讼和申请执行委托等共8个委托类事项;

  ●抵押合同、变更抚养权协议等共18个合同协议类事项;

  ●遗嘱、遗赠等2个遗嘱类事项;

  ●涉港澳继承、小额财产继承等2个继承类事项;

  ●国籍公证、护照公证等共74个有法律意义的事实和文书类公证事项。

  小南从南沙公证处了解到,凡办理上述类别公证业务,只需电话咨询公证人员并按指引备齐资料、叫齐当事人,去公证处各办证点,即可当天办结,从而实现“最多跑一次”。

  推出一站式在线申办平台

  据了解,南沙公证处早在今年上半年就开始开发并测试“智慧公证”这一线上公证平台,现已进入联测阶段,最快本月底在全省推出使用。

  与此同时,还将结合微信城市服务、微信公众号、支付宝城市服务、公证云等线上渠道,于近期推出一站式在线申办公证平台,通过网络办证服务,为当事人提供更加智能、高效、便捷的公证法律服务,如出生、身份、曾用名、学历、学位、职务、职称、资格、证书、文本相符、亲属关系、有无违法犯罪记录等类别的公证事项,真正落实“让数据多走网路,让百姓少跑马路”。

  残疾人申办业务免缴公证费

  今后属区残联服务和管理的残疾人,办理委托、声明、遗嘱、签名属实等40种公证业务时,需要申请公证法律援助的,由本人向南沙公证处提出申请,当事人可免费获得法律咨询、上门公证服务以及办理公证优先受理、优先办理的绿色通道。

  南沙公证处相关负责人告诉小南,如需申请办理涉及残疾人切身利益的委托、声明、遗嘱、签名属实等40种公证业务,残疾当事人只需出具《残疾人证》和填写《公证法律援助申请表》,南沙公证处将一律给予免收公证费待遇。

  还有六类人可免费办公证

  ★南沙区户籍的年满80周岁的老年人

  ★曾获市级及以上劳动模范荣誉称号中失能的老年人

  ★属于计划生育特别扶助人员的老年人

  ★本人月养老金低于本市最低工资标准的纯老家庭(含孤寡、独居)老年人

  ★持有广州市南沙区民政部门颁发的五保

  ★低保证(居民最低生活保障户)的居民

  以上六类人若申请办理委托、声明、遗嘱、签名属实等40种公证书,南沙公证处一律给予免收公证费。并可免费获得由公证处提供的法律咨询和公证方案服务、优先受理公证、因行动不便上门服务等3项服务。

  小南了解到,只需向南沙公证处出示身份证、户口本、相关证件或证明(五保户或低保户居民只需向丙方出具身份证和《五保证》或《低保证》)和填写《公证法律援助申请表》,南沙公证处即可办理相关公证。

责任编辑:马越
相关新闻