39项公证事项最多跑一次
公证“减证便民”举措在全省范围落实
发布时间:2018-08-27 14:57 星期一
来源:中国江西网-江南都市报

  文/图 江南都市报全媒体记者李巧

  日前,江西省司法厅出台了《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》,该方案提出了多项“减证便民”举措和39项“最多跑一次”公证事项清单。

  8月24日,江南都市报全媒体记者从省公证协会了解到,上述便民举措已经全省范围内落实。今后,各地、各公证机构还将结合实际,适度扩大“最多跑一次”公证事项范围,做到成熟一项、公布一项。

  公证人员搭台现场为居民答疑

  政策

  39项公证事项8月起最多跑一次

  家住南昌的王先生刚大学毕业,近日收到一喜讯,他被澳大利亚某国际金融公司录用,但该公司要求王先生提供无犯罪记录公证且要英文翻译和认证。

  江西省司法厅出台的减证便民“最多跑一次”公证服务给王先生带来了便利,他从“江西公证”微信公众号里找到并一键拨通了离他家稍近一些的江西省南昌市洪城公证处驻南昌市行政服务中心窗口的办公电话。

  在电话中,公证员一次性告知王先生办理无犯罪记录公证须提供哪些证明材料,证明材料如何开具,照片的规格及数量、翻译的途径及费用,公证收费,公证书领取时间和领取方式,并将认证一事一并作了交代。

  次日,王先生带着备好的证明材料等来到公证处办理公证,公证员审核他的材料后,很快各种表单就从电脑里输出,王先生所需的公证书就打印出来了,随后,他拿着公证书去江西省外事制证中心办理认证手续。

  自今年8月起,全省公证机构对当事人申办的出生、学历、无犯罪记录、居民身份证等39项公证事项实现让当事人“最多跑一次”。

  要求

  公证员挂牌上岗 实行“首问负责”

  据省公证协会相关负责人介绍,今后窗口公证人员将实行挂牌上岗,主动向当事人公示姓名、职务、工作岗位和投诉方式。首问负责人要全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务;公证机构或公证员要一次性告知当事人办证所需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。

  “具备受理条件的,一律即时受理;具备出证条件的,一律及时出证。”该负责人表示,各公证机构将根据公证事项审查核实的难易程度等因素,明确部分公证业务能够做到的最快办结期限。因特殊情况不能按时限办结的,要及时告知当事人原因和理由,并同时告知办理时限。

  未来

  “互联网+公证”将在全省推行

  省公证协会相关负责人透露,今后全省各公证处将充分利用“互联网+公证”服务平台的优势,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移,并大力拓展公证办证“微服务”——通过微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务、手机APP等移动办证端口,使当事人可以在任意时间通过互联网,提交公证申请,上传公证申办所必须的证明材料扫描件,实现足不出户便可完成网上咨询、网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费整个在线申办公证的流程,真正做到应用到网上、服务到指尖,极大地方便当事人。

  今后,各地将加强与所在地外事、国土、住建、卫计、档案等部门的沟通协调,争取支持,尽快实现相关数据的互联对接,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  省司法厅将在与民政、公安等部门实现有关信息共享的基础上,加大与其他部门的沟通协调力度,不断健全完善全省公证机构办证数据查询平台,尽快实现全省公证行业公证办证软件全覆盖,并与公证行政管理和行业管理系统实现互联互通,增强数据输送实时交互能力。

  福利

  特殊群体公证减免公证费用

  江南都市报全媒体记者了解到,今后,公证申请人属于“老、弱、病、残”的,可以向公证机构申请公证“绿色通道”服务,公证机构审查后应安排专人负责,提供优先受理、优先审查、优先办理或上门服务。落实《江西省公证援助实施办法》,尽量把符合条件的经济困难者纳入公证援助范围,减免公证费用。

  公证机构要坚持公益服务定位,避免逐利心态,提高办理涉及百姓需求、基础民生的普通民事类公证业务的积极性,对遗嘱、小额继承等收费低廉但群众有需求的公证业务,要多措并举、完善制度,教育引导公证机构、公证员积极受理、主动热情服务。

  “最多跑一次”公证事项清单

  1.出生

  2.成绩

  3.无(有)犯罪记录

  4.国籍

  5.居住

  6.生存

  7.死亡

  8.曾用名

  9.存款证明

  10.(无)婚姻登记记录证明

  11.在读(学)证明

  12.在职证明

  13.(工资)收入证明

  14.接种证明

  15.出生医学证明

  16.学历(毕业证)

  17.学位(学位证)

  18.驾照

  19.居民身份证

  20.户口簿

  21.常住人口信息表

  22.护照

  23.结婚证

  24.离婚证

  25.收养登记证

  26.民事判决书

  27.民事调解书

  28.会考证

  29.英语四(六)级证书

  30.专业技术资格证书

  31.职业资格证书

  32.专业等级证书

  33.机动车登记证书

  34.体检表

  35.健康证

  36.营业执照

  37.组织机构代码证

  38.税务登记证

  39.行业许可证

责任编辑:马越
相关新闻