天津公证领域深入推进“放管服”改革 59项公证“最多跑一次”
发布时间:2018-08-27 14:53 星期一
来源:央广网

  央广网天津8月25日消息(记者夏震宇)日前,天津市司法局党委推出多项举措将公证领域“放管服”改革推向深入。包括将适用“最多跑一次”的公证事项范围从12项扩大到59项,实行公证事项证明材料清单制,推动公证社会信用体系建设等,真正做到为企业松绑、为改革清障、让群众便利,尽最大努力为人民群众提供优质、便捷、普惠的公证法律服务。

  天津市仅有150名公证员,年办证量近26万件,人均年办证1729件,市司法局党委针对证多人少、工作压力较大的现实,克服困难,主动作为,增加公证机构服务工作时间满足群众办证需求。截至目前渤海、河西两家公证处实行周末无休制,周六、日均全天正常办理业务;全市其他公证处实行周末单休制,周六正常办理业务。另外,市司法局党委积极推进合作制公证机构试点工作,发挥合作制公证机构灵活的体制机制和先进的运营管理理念,提升服务品质、促进良性竞争,最大限度激发公证人员的工作活力和服务热情。

责任编辑:马越
相关新闻