出实招!江西省出台公证行业“减证便民”十项举措
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江西公证微信公众号发布时间:2018-08-09 10:07:23

  2018年8月8日,江西省司法厅出台了《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》,该方案提出了10项“减证便民”举措和39项“最多跑一次”公证事项清单。

  开展“最多跑一次”公证服务

  全省公证机构对当事人申办的出生、学历、无犯罪记录、居民身份证等39项公证事项实现让当事人“最多跑一次”。各地、各公证机构可结合实际,适度扩大“最多跑一次”公证事项范围,成熟一项、公布一项。

  提升窗口服务能力

  各公证机构要主动公开办证地址、咨询电话和网上咨询路径,在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。要安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务。窗口人员要秉承“热情主动、文明办事、服务规范、及时高效”的原则,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询及时答复。要建立窗口人员动态调整机制和科学的分流机制,减少当事人现场排队等待的时间和往返公证机构次数。根据群众需要,倡导公证机构实行预约办证、节假日值班、延时服务制度。有条件的公证机构引入公证自助受理机,提高工作效率和服务水平。

  实行首问负责、一次性告知和限时办结制度

  窗口公证人员要实行挂牌上岗,主动向当事人公示姓名、职务、工作岗位和投诉方式。首问负责人要全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务。公证机构或公证员要一次性告知当事人办证所需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。窗口服务要做到“两个一律”,即具备受理条件的,一律即时受理;具备出证条件的,一律及时出证。公证机构要积极创造条件,尽量缩短办证期限,可以根据公证事项审查核实的难易程度、人员配备情况、信息共享条件、地域特点等因素,明确部分公证业务能够做到的最快办结期限,并向社会公开作出承诺。因特殊情况不能按时限办结的,要及时告知当事人原因和理由,并同时告知办理时限。

  编制公证事项证明材料清单

  全面梳理现有公证事项的证明材料清单,没有法律法规规定的,一律取消。编制《江西省“最多跑一次”公证事项证明材料清单》,并向社会公示。

  健全完善信息化办证手段

  要充分利用“互联网+公证”服务平台的优势,推动具备网上申办条件的公证事项由线下向线上转移,并大力拓展公证办证“微服务”,通过微信公众号、微信城市服务、支付宝城市服务、手机APP等移动办证端口,使当事人可以在任意时间通过互联网,提交公证申请,上传公证申办所必须的证明材料扫描件,实现足不出户便可完成网上咨询、网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费整个在线申办公证的流程,真正做到应用到网上、服务到指尖,极大地方便当事人。

  推动信息互联共享

  各地要加强与所在地外事、国土、住建、卫计、档案等部门的沟通协调,争取支持,尽快实现相关数据的互联对接,为办理公证业务提供有效的信息核实手段,让“数据多跑路、群众少跑腿”。省厅将在与省民政厅、省公安厅实现有关信息共享的基础上,加大与其他部门的沟通协调力度,不断健全完善全省公证机构办证数据查询平台,尽快实现全省公证行业公证办证软件全覆盖,并与公证行政管理和行业管理系统实现互联互通,增强数据输送实时交互能力。

  改进文书送达方式

  对无法当场出具的公证书,根据当事人的需要,经协商一致可提供邮寄、快递等方式发送公证书。需要寄送公证书的,公证机构应当在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单要留卷备查。

  延伸公证服务

  倡导规模较大的公证机构成立“家事法律服务中心”,有条件的公证机构成立“调查取证”部门,专门为百姓解决办理公证时取证难的问题。

  开通“绿色通道”服务,减免特殊群体公证费用

  申请人属于“老、弱、病、残”的,可以向公证机构申请公证“绿色通道”服务,公证机构审查后应安排专人负责,提供优先受理、优先审查、优先办理或上门服务。落实《江西省公证援助实施办法》,尽量把符合条件的经济困难者纳入公证援助范围,减免公证费用。

  拓展民生领域公证服务

  公证机构要坚持公益服务定位,避免逐利心态,提高办理涉及百姓需求、基础民生的普通民事类公证业务的积极性,对遗嘱、小额继承等收费低廉但群众有需求的公证业务,要多措并举、完善制度,教育引导公证机构、公证员积极受理、主动热情服务。

  江西省“最多跑一次”公证事项清单

  1、出生

  2、成绩

  3、无(有)犯罪记录

  4、国籍

  5、居住

  6、生存

  7、死亡

  8、曾用名

  9、存款证明

  10、(无)婚姻登记记录证明

  11、在读(学)证明

  12、在职证明

  13、(工资)收入证明

  14、接种证明

  15、出生医学证明

  16、学历(毕业证)

  17、学位(学位证)

  18、驾照

  19、居民身份证

  20、户口簿

  21、常住人口信息表

  22、护照

  23、结婚证

  24、离婚证

  25、收养登记证

  26、民事判决书

  27、民事调解书

  28、会考证

  29、英语四(六)级证书

  30、专业技术资格证书

  31、职业资格证书

  32、专业等级证书

  33、机动车登记证书

  34、体检表

  35、健康证

  36、营业执照

  37、组织机构代码证

  38、税务登记证

  39、行业许可证

(责任编辑:马越)
 
 
视频推荐
 战士向前进
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
相关新闻