8月15日起,贵州办理这些公证最多跑一次!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
黔微普法微信公众号发布时间:2018-08-09 10:05:26

  惠民措施又来了!本月15日起,在贵州省所有公证机构办理33项公证事项将实现“最多跑一次”。

  8月7日,贵州省司法厅下发《关于开展办理公证“最多跑一次”工作的通知》(黔司发〔2018〕41号),该工作的开展有利于深入推进公证行业“放管服”改革,切实满足人民群众新需求。

  下面我们一起来看看有些什么干货呢?

  01 哪些公证事项“最多跑一次”?

  对于以下法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件。包括:

  1.出生公证;2.出生医学证明公证;3.生存公证;4.死亡公证;5.户口本公证;6.住所地公证;7.身份证公证;8.亲属关系公证;9.收养登记证公证;10.护照公证;11.国籍公证;12.学历公证;13.学位公证;14.毕业证公证;15.成绩单公证;16.结婚证公证;17.离婚证公证;18.体检表公证;19.健康证公证;20.接种证明公证;21.驾驶证公证;22.职业资格证书公证;23.专业技术等级证书公证;24.在职证明公证;25.收入证明公证;26.存款证明公证;27.房屋产权证公证;28.有无犯罪记录公证;29.营业执照公证;30.组织机构代码证公证;31.税务登记证公证; 32.影印本与原本相符公证;33.译本与原本相符公证。

  02 哪些地方办理公证“最多跑一次”?

  全省所有公证机构都可办理。此举是落实公证行业“放管服”改革的重要举措之一,旨在更好地为当事人提供通畅便捷的公证服务,提升人民群众的幸福感获得感。

  03 有哪些实现方式?

  (一)网上申办

  对于实现网上申办的公证机构,在当事人网上提交公证申请并上传证明材料后出具公证书,在当事人领证时查验有关证明材料原件无误后,发放公证书。

  (二)邮寄送达

  在公证机构与当事人协商一致的基础上,可采取邮寄方式送达。公证机构应当在询问笔录中明确公证书送达方式,寄送回单留卷备查。

  (三)立即制发公证书

  对于当事人提交的证明材料齐全、经审查核实真实、无需翻译的公证申请,公证机构应立即制发公证书。

马越
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻