公证参与司法辅助事务,助力攻坚“执行难”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
厦门市鹭江公证处微信公众号发布时间:2018-07-26 10:17:22

自周强院长在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,全国各级法院联合各界机构采取各种措施,以“创新驱动”层层解决困扰执行工作中的各种难题,比如与保险公司共建执行悬赏保险机制、与运营商联手定制“失信彩铃”、与公安局建立拘留联动工作机制、引入公证机构力量参与司法辅助事务共破执行难关……经过全国各级法院不断地尝试,“执行难”攻坚战取得了明显成效。

来源:全国法院决胜“基本解决执行难”信息网

正如《最高人民法院 司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》(司发通[2017]68号)中所言,公证参与司法辅助事务,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措,有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用,有利于促进公证机构改革创新发展。

作为合作制公证机构的厦门市鹭江公证处,我们深刻理解公证参与司法辅助事务的重要意义,立足公证法律服务本质,发挥公证法律效力和职能作用,积极配合厦门两级法院推动执行模式、执行机制、执行规范及监督方式等执行工作各个领域的深刻变革,全面协助法院执行、保全工作,预防解决纠纷,为法院破解“执行难”提供了有益的探索。

01 数据说话

截至今年6月26日,厦门法院有财产案件法定期限内执结率88.32%,无财产案件终本合格率88.94%,执行信访案件办结率92.86%,执行结案率84.63%。在最新一期省法院通报中,厦门法院排名全省各地区第一。

问题:我们都做了哪些工作

诉讼与公证协同 解决因“案多人少”造成的“执行难”

“执行难”是长期制约法院工作发展的老大难问题,而首要之难便是难在查人找物上。在传统执行工作模式下,查人找物的效率较低,还可能遇到不协助执行、规避执行、隐匿财产的当事人,需要依靠大量的人力和时间来保障执行工作的顺利进行,但在目前全国各地法院普遍面临“案多人少”困境的背景下,这一问题则变得更加严峻,法官除了完成审判事务外,还要分心于大量的辅助性事务,纵使加班加点,对执行效果的提升也并不明显。

为了解决这一难题,鹭江公证处专门设立“司法辅助中心”,与厦门两级法院合作开展“诉讼与公证协同创新”工作,由公证处协助法院完成送达、调解、取证、保全、执行及其他审判辅助事务,让法官从多而繁杂的事务性工作中解脱出来,专注于审判执行主业,走出一条公证机构与人民法院全方位跨界合作的新型路径,被中央政法委誉为司法改革的“厦门样本”,中央政法工作会议将其列为全国重点司法改革项目,最高法院与司法部也联合发文向全国推广。而通过诉讼与公证的跨界合作,在规范司法执行流程的同时,也提高了法院执行效率,从而解决法院因“案多人少”造成的“执行难”。

名词解析:“厦门样本”

充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,构建“315N”工作机制,即把“辅助外包、公证嵌入、法院监督”作为3个基本点,搭建1个“云端”信息平台,深化“调解、送达、取证、保全、执行及其他审判辅助事务”的5+N工作机制,实现了公证对法院司法辅助事务的全面承接支持。

在决胜“基本解决执行难”的征途上,我们鹭江公证处的“司法辅助中心”主要做法是协助法院开展执行文书草拟与送达、执行财产的查封扣押冻结、执行阶段的财产调查或现场勘察、执行现场保全证据公证等工作。

02 数据说话

截止至2018年6月份,鹭江公证处驻厦门中院、思明法院、翔安法院司法辅助中心的工作人员共参与送达涉及案件45197件;参与调查涉及案件12185件;参与保全涉及案件1993件;参与执行涉及案件13938件;参与调解涉及案件1228件。

由公证人员协助执行法官草拟格式化裁定文书,并在公证全程见证、法院全程指导下,由公证团队实行专业分组、辖区划片、集约上门、统一装备、运用LBS地图技术集中调度人、车等送达资源,探索适合电话、邮寄、现场、公告等多样化送达方式的工作方法。很大程度上解决了因“送达难”导致的“执行难”。

法院出具财产保全裁定书后,移交公证处办理。通过任命经双方考核的公证人员为法院审判执行辅助人员的方式,集中剥离法院财产保全的事务性工作。

充分发挥公证处在调查取证业务方面的优势,公证处组建专业调查员团队,以项目化模式提供受理申请、外出调查、固定证据等全流程、一站式的专业法律服务。通过这种方式,剥离耗费法院大量精力的案件调查工作,提高司法效率。

依托公证处作为中立第三方的独立身份和社会公信力,双方建立执行工作快速联动机制,公证处指派公证员为腾房等执行工作提供被腾房人财物清点、记录、造册等公证法律服务,在最大程度上保证了执行过程的客观真实、公开透明,避免产生不必要的纠纷,取信于双方当事人。

防范于未然 用非诉讼的方式化解矛盾

为了充分发挥公证作为“销恶于未萌,弥祸于未形”的社会矛盾“防疫站”角色,我们鹭江公证处通过引导当事人走公证而非诉讼的方式化解矛盾,实现各种常见纠纷的批量诉前分流。

以债务执行为例,如果当事人能在纠纷发生之前,办理赋予债权文书强制执行效力公证,一旦债务人违约,债权人可直接申请强制执行,一方面形成强有力的法律威慑,另一方面还可降低成本、提高效率。

写在最后

造成执行难,根本原因还是我国公民尊重、遵守法律的意识淡薄。不少有履行能力的被执行人采取拖、赖、躲、逃等手段违法阻碍、抗拒执行;相当一部分被执行人无视法律尊严,有的甚至围攻、殴打执行人员,对执行人员进行非法拘禁,毁损执行公务车辆等。

执行的根本目的在于确保法律的严肃和威严,对于不配合的被执行人才需要采取“惩治”手段。小鹭酱认为:正本方能清源。与其在“惩治”路上越走越远,不如加强全社会的法治素养和信用意识,建成一个信用至上的法治社会。当然,这需要时间。

马越
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻