公证与法院“牵手” 探索解决“送达难”新模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 黑河市司法局发布时间:2018-07-11 16:11:32

  为贯彻落实黑龙江省高级人民法院、黑龙江省司法厅关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的部署和相关要求,作为黑龙江省公证参与司法辅助事务的试点之一,黑河公证处面对困难和压力想办法、谋思路,经过多次与爱辉区法院沟通、磋商,在公证参与司法辅助事务工作上取得了重大突破。2018年7月3日,黑河市爱辉区人民法院与黑河公证处签署了《委托公证参与送达实施办法》,黑河市司法局局长刁卫东、爱辉区人民法院院长季洪翔、黑河公证处主任王道宏及爱辉区人民法院相关庭室负责人参加了仪式。按照双方约定,自7月1日起爱辉区人民法院将诉前、诉中及案件执行过程中涉及的起诉状副本、开庭传票、法律文书、执行通知书的送达移交给黑河公证处,由黑河公证处司法辅助中心负责民商事案件的送达工作,同时双方对送达流程、适用范围、权利义务、送达费用进行了明确约定。

  这是爱辉区人民法院与黑河公证处自2017年11月2日签订《诉讼与公证创新服务战略合作协议》以来的一系列推动工作的成果体现。据了解,爱辉区人民法院诉前和执行环节的送达量达到每年5000多件,同样受到“案多人少”的困扰。如何合理分配司法资源、如何提高审判效率以及送达效率、如何满足人民群众多元化的司法需求是不得不面对的问题,双方借助公证参与司法辅助事务的契机,借助公证参与人民法院送达的新模式,更好地发挥公证在民商事领域纠纷“繁简分流”、矛盾化解的职能,切实满足人民群众的司法需求。

  黑河公证处将以公证参与送达为突破口将公证参与司法辅助事务工作整体性铺开,边做边解决问题,边做边找亮点。结合黑河的实际摸索出新的模式,借助与爱辉区法院的成功经验,下一步将与黑河市中级人民法院沟通,以期以黑河的经验为示范,带动整个黑河地区其他县(市)的公证机构参与司法辅助事务的推进,为多元化解矛盾纠纷贡献公证力量。

(责任编辑:马越)
 
 
视频推荐
 战士向前进
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
相关新闻