公证参与司法辅助事务 助推法院破解“执行难”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
奉化日报发布时间:2018-07-11 16:10:36

  记者 蒋凯 通讯员 陈群力

  奉化日报讯 近日,奉化区法院和区公证处共同签署《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务的合作协议》,将公证资源和司法资源相结合,有效提升司法效率,降低司法成本,方便群众更加快速实现其合法权益。

  奉化区法院和公证处将成立公证与诉讼对接联络工作组,负责公证参与法院司法辅助事务日常工作的联系和具体问题的协调沟通。法院将设立公证司法辅助办公室,公证处指派资深工作人员进驻该办公室,负责日常对接事务。

  根据协议,奉化区公证处将积极参与到法院司法辅助事务工作中,包括法院的送达、保全、取证、调解、执行等环节。特别是在执行工作中,公证处将协助法院搜集核实执行线索、查控执行标的,协助清点和管理查封、扣押财务。积极配合法院办理执行过程中的强制腾退、执行款项提存、执行物品交接保管、证据保全等公证事项事务。法院在收到申请人提交的奉化公证处办理的公证债权文书和执行证书后,符合受理条件的应及时受理,并可调阅公证卷宗或了解相关情况。

  据了解,公证参与司法辅助事务,一方面将完善多元化纠纷解决机制,实现诉讼和公证优势互补,提高审判效率。另一方面在执行过程中引入公证机制,将进一步保障执行活动的公开透明性,提高司法公信力。

马越
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻