江苏首创“全生命周期”公证法律服务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江苏法制报发布时间:2018-06-04 15:00:34

  5月23日,记者从江苏省司法厅获悉,为提升公证服务均等化、普惠性水平,优化公证服务形态、增强公证服务质效,强化全社会“法律即生活,生活即法律”理念,从今年6月开始,省司法厅决定在全省开展为期1年的“全生命周期”公证法律服务试点工作,这在全国尚属首家。

  试点区分苏南、苏中、苏北三个不同片区,确定了南京市南京公证处、南京市江宁公证处、常州市金坛公证处、太仓市公证处,扬州市扬州公证处、东台市公证处,连云港市连云港公证处、徐州市鼓楼公证处8个试点单位,确立了保障基本、便民利民、社会参与三项基本原则,提出了优化服务产品、开展服务推介、建立服务协作、优化服务机制四项工作举措。

  试点探索按照胎儿阶段、婴儿阶段、学龄阶段、成年阶段、老年阶段的生命周期全过程,设计、推出一套紧贴个人生产生活、工作学习需求的公证服务产品,重点围绕出生、入学、老年人生中的三个重要时期,推出“幸福人生·公证呵护”“扬帆起航·公证助力”“无忧晚年·法律保障”三类综合性公证服务产品。“幸福人生·公证呵护”服务,针对出生这一重要的法律事件,提供成长记录、影像等的保管和保全证据公证,出生证明公证、赠与公证、信托协议公证等服务,保护婴幼儿的人身权、财产权,留存成长记录,帮助健康成长。“扬帆起航·公证助力”服务,针对拟出国留学人员,提供包括出生、学历、学位、义务教育证书、高中毕业证书、成绩单、犯罪记录、在读证明、指定国外监护人授权书、经济担保人的经济状况证明、经济担保人声明书、公派出国留学协议等在内的综合性服务,帮助学子顺利实现出国留学梦想。“无忧晚年·法律保障”服务,针对老龄化社会养老问题,提供包括生前预嘱、意定监护、家族财产传承规划设计、遗嘱、遗赠扶养协议、遗嘱保管、遗嘱执行等在内的综合性服务,帮助老年人处理家庭关系、传承家庭财富、安排疾病治疗、解决后顾之忧。(李志江 张全连 施为飞)

(责任编辑:马越)
 
 
视频推荐
 深圳市盐田法 ...
 赵大程做客中 ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
相关新闻