北京市方圆公证处上门公证服务工作纪实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
方圆公证微信公号发布时间:2018-04-11 10:11:58

  走到病榻前,成就一份爱心

  2018年3月15日,公证员许蕾娜在一本公证书上签名后,在工作日记中写到:“这是我们公证人应该做的,感人至深的是您的军人气节,您的左手传递的是无穷的力量,敬您那无私的奉献!”

  这是一本带有特殊意义的公证书,它了却了老人的心愿,也温暖了公证员,更传递着社会正能量。

  有一位老人,他把自己的一生都献给了我国军队的科研事业。退休后不久患上了脑中风,瘫痪在床十余年,老人一直有个心愿——去世后把遗体捐给医学事业,为祖国和社会做最后的贡献。子女很矛盾,与父亲多次沟通后,决定尊重父亲的意愿,帮他完成心愿。于是向公证处咨询遗体捐赠公证事宜。

  公证员许蕾娜接待了老人的子女。子女告诉公证员:“父亲现在恢复得很好,思维清晰,沟通和语言表达都没有问题,只是疾病导致父亲右手不能书写,只能用左手书写。”

  许蕾娜将详细情况向处主管主任进行了汇报。“这是对社会有益的公益项目,是公证的价值体现。我们是有情怀、有社会责任心的公证人,社会需要我们,我们要尽快办理。”主管主任作出了以上指示。

  许蕾娜积极与老人进行了电话沟通,确认老人捐赠遗体的真实意思表示。

  3月14日,公证员许蕾娜和助理李嘉琳来到老人的住所,为他办理了遗体捐赠的声明公证。办理完毕后,老人用有力的左手紧紧握住公证员的手,声音颤抖地说:“感谢你们帮我完成了多年的心愿。这下我踏实了。”

  老人一生戎马,生命的尽头还要用他瘦弱的身躯传递社会正能量,这是多么无私的大爱。他带给公证人和社会的不仅仅是感动和温暖,更是一份传承,对奉献的传承、对力量的传承。

  穿上制服、佩戴上党徽、公证徽,我们是一名党员公证人,会始终坚守公证为民的工作理念,满足社会和人民对公证法律服务的需求,用自己的专业服务传递正能量!

  走进大墙里,见证一份承诺

  3月22日,公证员韩雯蕊负责国内民事公证接待。临近中午,一位女士来到接待室。通过沟通,得知该女士的父母均已去世,她要办理继承遗产的公证。公证员询问她的兄弟姐妹情况时,女士几次欲言又止,神情略显紧张和羞涩,“她应当是遇到了什么难题”,公证员心里边想边给她倒了一杯水。最后,女士告诉公证员:她们有姐弟三人,几个人已经商量好了,遗产由她继承,其他二人放弃继承权,但有个弟弟张甲现在监狱服刑,怕他情绪有波动,因此需要公证员到监狱跑一趟。

  公证员潜意识告诉自己,这是一件涉及特殊人员的继承公证,程序将非常繁琐,而且需要谨慎办理,尤其对张甲真实意思的审查。但为了解决当事人的困难,公证员迅速整理思路,为她设计了公证方案。

  办理过程中,公证员与监狱的政治处取得了联系,询问张甲的情绪及对父母去世、继承是否了解等情况,并与监狱预约了和张甲见面的时间。

  3月27日,公证员韩雯蕊和助理裴菁菁一段地铁、一段公交、一段出租车地到了监狱。接待狱警看到公证员,惊讶地说:“怎么只有两个小姑娘来?”“没事的,你们这个地方最安全了,这么多警察保护我们”,公证员微笑着说。随后,在狱警的指引下,公证员见到了张甲,公证员在他眼神里看到悲伤和悔过。公证员小心翼翼地和他交谈,循序渐进地询问张甲对父母去世、继承等意见,张甲说:“我已亏欠父母太多,我入狱后,一直是姐姐替我尽孝道,所以我无条件、自愿放弃继承父母的遗产,都给姐姐继承。也谢谢你们,不辞辛苦地跑这么远,帮助我们”。

  回来时,余晖洒满路面,公证员的心情有点复杂,为张甲父母没有和张甲见生前最后一面感到悲伤,也为张甲的自责感到难过,人生一世如白驹过隙,有人为自己的错误付出代价,有人为亲情遗憾终生,有人为成功不停奋斗,有人为帮助别人一直行走。公证犹如各行各业中的一株小草,没有鲜花的芬芳,没有大树的繁茂,但是这株小草却一直努力生长,带给人们春天的信息和希望。三月的北京,虽然春寒料峭,但想到公证解决了当事人的问题,成就了在世人的亲情。公证员觉得阳光已经很温暖,春风很惬意!

  公证作为公共法律服务行业,具有根植社会、服务社会的天然属性,必须始终践行执业为民理念、厚植发展的社会根基。方圆公证处作为北京地区成立最早、规模较大的公证机构之一,在长期的执业实践中坚持把执业为民宗旨贯穿到队伍建设和业务创新之中,不断创新便民利民惠民举措。今年仅3月份,我处针对当事人怀孕、生病、年纪较大等特殊困难,上门办理公益民生类公证就达14件。

  在刚刚召开的第十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席指出:“始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”,这句话深深地鼓舞着我们。最是一年春好处,公证情意满京都。公证人将在春天继续启程,不惧困难、不畏艰辛,行走在服务为民的路上,为服务民生、保障民生发挥应有的作用和价值。

马越
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻