老将军挥笔手书送祝福 公证处便民服务落实处
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京信德公证处微信公众号发布时间:2018-02-08 16:06:21

  每逢春节临近,人们便处于异常的奔波忙碌之中,赶在过节前委托买房卖房、选房收房的,利用假期出国旅游探亲度假的,完成遗嘱夙愿给子女们一个交代的,各式各样的群众需求,每天充斥着公证处的工作内容和服务节奏,也成为公证人员一年中最为繁忙的时候。

  1月26日,信德公证处迎来了二位急匆匆赶来的当事人,宋女士和她的小姑子吉女士。值班人员见状询问有什么事情需要帮助,二人连忙说明来意不是要办理公证,而是受宋女士的公公、吉女士的父亲------吉老先生的委托,给公证处送来锦旗和老人亲笔手书的大红“福字”,以表达一家人对公证处的感激之情和新春祝福。

  事情还得从半年前公证员的一次上门服务说起。九十七岁的吉老先生是一名部队的离休干部,经历了战火纷飞的年代,至今身上还留着没有取出的弹片。五年前,相伴大半个世纪的老伴不幸故去,留下老人独自面对晚年生活。二年前,不幸再次降临到老人头上,老人最为喜爱的长子因罹患癌症,经过一段时间治疗,最后还是去世了。家人担心老人承受不住儿子的离世,没有把实情告诉老人,借口儿子去外地疗养治病。老人一年多没见到儿子回来,心中已有不祥预感,但念及孩子们的良苦用心和一番孝心,没有再进行追问。

  儿子生前在海南购买了一处房产,产权证一直没有发放,其去世一年后,开发商通知家人办理入住手续和产权登记。儿媳找开发商讲明实情,被告知需要办理继承手续才可以收房和产权登记。儿媳一时犯了难,找小姑子商量再三,最终还是决定把儿子去世的情况告诉老人。老人听到了最不愿意听到的消息,难忍心中的巨大悲痛,对儿子留下的房产,表示愿意配合儿媳办理放弃财产继承手续。考虑老人家已年逾古稀,又接连受到失去亲人的打击,儿媳宋某于是来到信德公证处,希望公证处能为老人提供预约上门公证服务。

  听到吉老先生遭遇的不幸,官月梅主任二话没说就答应了宋某的请求,并很快安排时间带领人员来到老人位于丰台区某干休所的家里,一面安慰老人家,一面指导老人办理公证手续。看到老人眼睛不好,工作人员就帮着填写申请表,并把准备好的材料念给老人听。担心老人有顾虑,公证员就详细询问老人的生活状况,告诉其应有的继承权和放弃继承的后果,并向在场的儿媳、女儿讲明有关赡养义务的法律规定。公证人员细心周到的服务,使老人得到了一次实实在在的公证法律服务,也获得了一份满满的社会关爱,连连说,我失去儿子是晚年的不幸,但有这么多人关心我、帮助我,我又是十分幸运的。

  看着老人家亲笔手书的一张张大红“福字”,想象老将军凭借微弱的视力写下的工整大字,公证人员深受感动,纷纷表示对老先生一家人的谢意,并希望给老人家带去全处人员的问候和祝福。

  关爱帮助老年人需要全社会的共同参与,也是公证法律服务的职责所在。信德公证处将继续推进便民服务举措,坚持绿色服务通道,做好对老年人预约办理、上门服务、减免费用等工作,为使群众获得便捷、满意的公证法律服务不懈努力。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
 强化“雪亮工 ...
 深化便民利民 ...
 杭州互联网法 ...
 湖南:建设平 ...
 上海警方启动 ...
 习近平在会见 ...
相关新闻
·中国公证行业写就服务群众浓墨重彩一笔
·甘肃省公证机构统一启用国内公证书专用水印纸
·陕西公证律师实现首次“联姻”
·汉唐公证处第四届“青年公证人论坛”举行