北京市公证行业开展新春便民活动 多处再推个性化便民措施
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
北京公证微信公众号发布时间:2018-02-08 15:49:04

北京市公证行业于1月31日在全市公证行业开展“新春便民八项举措 公证暖心‘大礼包’活动”以来,全市各家公证处积极响应,认真落实,并根据各处实际情况,制定了更为具体的、丰富多样的个性化便民利民措施。为方便群众选择,北京市公证协会对各处特色措施进行了整理:

北京市方圆公证处

1、开通网上、手机app办证服务,为实现当事人“最多跑一次”提供新途径。现已开通办理出生、无犯罪记录、驾驶证等24类涉外民事类公证及营业证书、派遣函、公司章程等13类涉外经济类公证的网上办理,当事人可以通过网上办证平台完成填写申请信息、上传材料、提交审核、在线缴费等手续。

2、开通咨询电话人工服务,实现了“语音电话”与“人工电话”咨询的并轨运行、全面服务。广大市民在正常工作时间拨打人工咨询电话,执业公证员将回答您的咨询。

3、推出家庭/企业公证人专享公证服务项目,提供办理公证一站式服务。已与北京信用担保业协会等十余家单位签订了合作协议,提供“企业公证人”专享公证服务。针对不同的群体、不同需求,制定了“家庭公证人”专享服务项目,为家庭提供法律咨询、就法律事务提供合理意见、推荐最佳方案。

4、方圆公证处是经外交部领事司批准的全国首家开展领事认证代办业务的公证机构,为当事人提供公证及认证的“双证”服务,使出国之路更为方便快捷。目前代办领事认证业务范围包括民事和经济两类公证书。其中,

①民事类公证书有:出生,婚姻状况,死亡,亲属关系,户口本,房产证,工作经历,指纹,个人授权、委托,未受刑事处分,健康,学历、成绩单,职业资格公证及其他涉外民事类公证书;

②经济类公证书有:营业执照,机构代码,合同协议,商业授权委托,投标,公司事务公证及其他涉外经济类公证书。

北京市方正公证处

1、为当事人提供“公证专属管家”服务。从即日起至2018年2月28日,到方正公证处办理公证业务的当事人均可建立专属档案,该当事人日后所有公证方面的咨询需求均将受到由处内指派的执业公证员为其提供“一对一”专业服务。

2、为当事人提供“继承公证一站式”服务。从即日起至2018年2月28日,到方正公证处办理继承公证业务的当事人除提供基础材料外,只需提供外调线索,方正公证处将指派专人进行调查核实,调查结果符合出证条件的,直接出具公证书。

3、方正公证处的前台接待岗及电话咨询岗均由执业公证员负责,为当事人提供更加专业和全面的法律服务。

4、开展公证书“邮递”试点工作,在符合要求且当事人同意的前提下,将制作好的公证书寄送至当事人指定地址。

5、整合处内微信公众号并与微信、支付宝建立联系,对法律关系简单、事实清楚且无争议的公证事项开展网上受理试点工作,更好地落实“最多跑一次”。

北京市长安公证处

1、活动期间,长安公证处周六、周日均设值班,做到双休日可以到公证处办理公证。

2、专门成立业务保障部,推出绿色继承业务,代替当事人跑腿,解决当事人调查核实难题,替当事人办理相关手续,为金融机构、当事人代办理抵押登记等。

3、开通网上预约办证,当事人可通过网站、微信服务号申办相关公证业务,缩短办事时间,减少往返次数。

北京市东方公证处

1、推出“免费邮寄公证书”服务活动,让人民群众“少跑一趟路,少花一份钱”。活动期间,对北京市内实行公证书一律免费邮寄送达服务。

2、设专人专岗值守电话,保证工作时间电话畅通,接通时一次性告知清楚程序性事务。

3、设专人专岗值守咨询台,实行专人引导服务,提供法律咨询,解答群众法律疑惑。

北京市国立公证处

1、设专人值守咨询电话,保证来电必接。

2、开通微信和支付宝城市服务,提供手机办证服务,更加方便当事人只跑一次。

北京市中信公证处

1、设有专人接待、引导,减少当事人现场排队等待的时间和往返公证机构次数。部分公证事项即接即办,经当事人申请可当场出证,立等可取,避免“再跑一次”。

2、在官网上将各公证事项的基本信息、办事流程、申报材料和常见问题解答等及时更新推送,部分表格实时下载。除开通网上预约外,还开通微信办证、手机APP办证。

3、在前台设立快递送达的提示供当事人选择。根据当事人的需要,在与当事人协商一致的基础上,采取快递方式发送公证书,需要寄送公证书的,在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单留卷备查。

4、做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询快速答复。

5、对残疾人、生病卧床或行走不便的人员,经申请后,将安排执业公证员为其提供上门办证服务,努力做到特殊人群“足不出户、公证到家”

北京市信德公证处

1、为涉及农民工问题的公证事项(如委托、还款协议等)开通绿色通道,及时办理、简化手续、尽快出证,最大限度满足农民工的公证需求。

2、为满足当事人的特殊需求,安排人员到当事人家中、医院、监狱等地提供上门服务,为春节前急于办理公证又不便到公证处的当事人提供便利。

3、为应对春节前出国旅游、探亲高峰,信德公证处在涉外公证窗口加派人手,应当事人需求为其尽快出具公证书,并提供公证书快递服务;对于可以简化手续、“最多跑一趟”的公证事项,为当事人提供顺畅、便捷的申请、交费、取证服务。

北京市精诚公证处

对下列只要能够实时核实相应证明材料的公证事项推出“极速出证”服务,最快一个小时即可领取公证书,不让群众跑第二次。

①涉外民事类:驾照、学历、学位、出生、无犯罪、亲属关系、营业执照等进行英文翻译的简单涉外公证事项;

②国内民事类:非处分财产类的声明、委托等单方公证事项。

北京市正阳公证处

1、为解决涉及农民工问题的公证事项,积极与朝阳区法律援助中心建立长效联络机制,特别是针对春节前夕农民工讨薪案件上升的现状,配合相关法律援助律师提供高效便民的公证法律服务,维护社会稳定,具体措施如下:

①在公证处接待前台设置专人专岗对该特殊群体提供义务法律咨询。

②对于符合法律规定,当事人申请办理公证的农民工群体,正阳公证处将积极提供绿色公证法律服务通道,及时办理有关委托、保全证据以及有关强制执行公证等相关公证。

③与朝阳区法律援助中心律师建立沟通交流机制,为建立农民工讨薪案件的非诉解决方案提供公证法律服务。

2、为方便残疾人办理公证业务,与朝阳区残联建立业务合作,提供绿色通道。在接待区的醒目处放置“残疾人优先”的标牌,对符合法律规定的案件,将优先受理、优先出证,提供高效公证法律服务。

北京市首佳公证处

1、为办理遗体捐献的当事人开通绿色通道,免预约及排队等候,即来即办,当场取证。

2、开通网上申办服务,申请人可通过微信、公证云平台在线申办部分公证业务。

3、开通邮寄快递服务业务,根据当事人需求,在与当事人协商一致的基础上采取邮寄、快递等方式送达公证书。

4、设立专门办证小组,在国内业务实行预约办证制度,部分业务提供公证书立等可取或加急服务。涉外公证业务只要材料齐全即来即办。

马越
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻