“守望初心——新时代最美法律服务人”之最美公证员
刘衍霞
发布时间:2018-01-25 15:21 星期四
来源:新华网

为了守护公证人心中的那份纯真

——银川市国立公证处刘衍霞事迹

  刘衍霞同志是宁夏银川市国立公证处公证员,2003年从事公证工作,从此她便爱上了这个职业,在平凡的岗位上展现着对事业的爱,对群众的情。她长期工作在银川市民大厅公证服务窗口,“推开一扇门,办成一揽子事”,“热情服务,守住底线”。她是这样说的,也是这样做的。

  真情付出 收获赞誉

  刘衍霞所在的公证窗口接待量大,来咨询办事的人多,情况复杂,工作要求高。但她始终把便民利民放在心中,总是将自己置于当事人的角度和处境上想问题、做事情,诚心诚意地为当事人办实事、解难题。

  她多次收到当事人送来的锦旗,“业务精湛,服务一流”、“公证解忧、情暖八旬老人心,贴心服务、芳香大爱撒人间”等等之词,感激之情无溢于言表。

  温馨待人 贴心做事

  要把来办事的人当做自己的家人,爷爷、奶奶、叔叔、舅舅、姑妈、大姨……,我们的语气就亲切了,我们的想法就对了,我们的服务就贴心了。”刘衍霞的亲切、善良、可信、守承诺,只要是见过她的人、问过她事儿的人都会这么说。原本都是陌生人,却因公证而结缘,有的阿姨要给她介绍对象,有的阿姨想认她作干女儿,要么去大厅坐一坐,要么打电话聊一聊,总问问家里的事儿、亲戚的事儿、邻居的事儿,看看刘衍霞有什么好办法、好意见。“问了小刘,我这心啊就踏实了”阿姨们常说。问问:父亲去世、母亲健在,留下了一套房产,是母亲继承好呢还是子女们继承好呢?父母给儿子买的婚房,可结婚后儿媳要加上自己的名字,这要怎么办?再婚夫妻要不要事先做个遗嘱把各自的房产留给各自的子女呢?……刘衍霞常说“公证就是解决家长里短的那些事,方法选对了、事情解决好了,家庭就和睦了、彼此都心安了。”刘衍霞也很喜欢和她们聊一聊。

  潜心钻研 勇于担当

  2010年,直管公有住房承租人夫妻双方均已去世的,近亲属在使用权变更过程中常常引发大量的矛盾纠纷和社会问题。为避免矛盾纠纷,刘衍霞共办理289件承诺书公证。至今为止,银川市住房和城乡建设局相关科室再未发生一例投诉、起诉案件,使当事人能顺利办理承租手续,以致有资格参加公有住房的房改,使大量的无房户有了自己的居所。此类公证在宁夏公证行业为首创,起到了率先示范作用。

  近年来,陆续发生的预告登记买方去世的情况,给当事人办理相关事项带来了极大的不便,房产、地税部门以及公证行业也从未遇到过这个问题。刘衍霞不怯懦、不推脱,为解决这个难题,反复多次与市交易中心、地税部门商讨、研究,最终达成一致意见。这是宁夏第一例解决此事务的方法,为宁夏公证行业提供了可借鉴的成功经验。

  14年来,刘衍霞在岗位上兢兢业业,尽职尽责,不计名利,甘于奉献,就像她的为人一样,真诚、热情、善良、守信。

责任编辑:马越
相关新闻