“守望初心——新时代最美法律服务人”之最美公证员
陈凯
发布时间:2018-01-25 15:19 星期四
来源:新华网

用情怀诠释公证人的天职

——陕西省西安市汉唐公证处陈凯事迹

  陈凯,女,二级公证员,中国公证协会青年公证员工作委员会委员,陕西省公证协会业务指导委员会副主任委员,陕西省西安市汉唐公证处副主任,西北政法大学硕士研究生学历,一九九八年在陕西省公证处(现名陕西省西安市汉唐公证处)工作至今。

  从事公证业务工作十九年来,她一直保持着勤学习、钻业务的工作作风,她常说:公证员不是基于当事人申请什么就机械为之,也不能因风险就将当事人拒之门外,法律是一门非常专业的学科,专业人应该有专业的职业操守,在当事人需求时尽可能寻找一个适当的通道为其解决问题。

  除了解决巨大数额的经济合同纠纷,家庭关系中种种细微末节陈凯也一样精心去办理。

  对待工作勤恳认真,陈凯也善于总结并在总结中学习。陈凯先后针对相关提存业务就公证执业风险防范书写了一个系列共三篇公证论文,分别发表于《中国公证》杂志,其中《提存业务中公证执业风险防范--以提存条件为分析路径》一文获得《中国公证》杂志优秀论文(2012-2013年度)三等奖。

  陈凯说“作为一个公证员,很幸运,因为工作的原因经常能接触到不为人知的家庭琐事,有悲有喜。可以为老百姓解决困扰是实现一名法律人价值的真正所在;可以成功调解一起家庭纠纷,看着原本怒目相向的一家人最终释然的相互谅解,更是公证员这个职业值得尊敬地方。虽然我们没有很高的社会地位,我们也没有多么被重视,但是我们实实在在的工作中,投入了太多感情,也获得常人无法获得的回报,这就是对法律人专业性的认可”。

  在巨大的经济利益面前,有些当事人为了拖延时间时常会推翻所有办理过得公证,所以在办理每份公证时,固定证据成了重中之重,陈凯常年办理大量的经济合同公证,她时常会带着自己多年来总结的办证方法去银行、担保公司、律师事务所等相关单位讲课。公证作用就是预防诉讼、化解纠纷,任何情况用证据说话,这就是她一贯坚持的办证原则。她在2016年陕西省高级人民法院与陕西省司法厅联合下发的《关于赋予强制执行效力债权文书的公证和执行若干问题的指导意见》中提出了许多专业性的宝贵的理论和实践问题,并且糅合在指导意见中,为陕西具有强制执行效力类公证做出了突出的贡献。在2016年底受司法部委派,前往香港给委托公证人讲授具强类公证,得到了广泛的认可与好评。

  从业近二十年,陈凯一直通过学习激励自己进步,她深知,在日益发展的现代化社会,不时刻学习就会掉队,只有充分掌握法律知识才能更好的为当事人服务,才能真正发挥一个公证员该有的职业水准。她说“法律人的路并不好走,只有用更多的爱与包容才能让素不相识的人接受陌生人的意见;只有用最专业的意见才能最快最有效的为当事人解决问题。这就是一个合格的公证员最应该做的事。”

责任编辑:马越
相关新闻