“守望初心——新时代最美法律服务人”之最美公证员
冯华宇
发布时间:2018-01-25 15:14 星期四
来源:新华网

呕心沥血勤耕耘 热情办案创新风

——湖南省湘潭县公证处冯华宇事迹

  冯华宇,37岁,从事公证工作十多年来,办理公证过程中始终将真实、合法作为评判公证质量的最高准则,坚持严以律己、宽以待人的工作作风。他经常说,冯华宇们要想群众之所想、急群众之所急,要以饱满、热情、细致、耐心的工作态度来对待每一个当事人。在当事人面前冯华宇们首先是人民公仆,其次才是法律工作者,冯华宇们的一举一动代表的不仅仅是个人,更是整个政府。他从来不端主任的架子,不在乎有没有“官威”,每次当事人来咨询或是办理公证,他都会热情地请对方坐下,端上一杯水,细心地释疑解惑,往往在当事人走的时候,还不知道他是公证处的主任。

  “心中装着群众,把群众所要办的事当作自己的事来办,就一定能办好”,他是这样说的,也是这样做的。

  勤于学习,注重提高业务素质

  俗话说:“打铁先要自身硬”。作为公证处的负责人,冯华宇同志对自己始终严格要求.他认为公证质量是公证工作的生命线,公证员的素质决定了公证质量的高低。立志扎根公证事业的他十分清楚,要想真正胜任此项工作,必须练就过硬的本领。从事公证工作以来,他一直坚持自身的业务学习,近年来,他学习《公证法》《公证程序规则》等相关法律法规,经常参加学术交流会,系统掌握各类公证知识,同时注意关注国内公证业务发展动态,对新业务进行深入系统的学习和掌握。通过不断的学习,冯华宇的综合素质和业务技能水平得到了迅速提升。冯华宇深知要想服务好更多的群众、让公证服务工作更加深入广泛的开展,单靠个人的力量是不行的,必须调动全体公证人员的积极性,让人人争当“优质服务员”。因此,冯华宇经常组织公证处的同志们进行系统的专业知识学习,积极选送公证人员参加进修,并注意组织他们到其他的公证处调研、学习、培训,学习其他公证处的经验。

  爱岗敬业,切实做好本职工作

  冯华宇始终认为,作为一名共产党员,能在本职工作岗位上坚持把平凡的事情做好就是不平凡。这需要时刻保持高度的责任感和勇于担当的精神。党员创先争优,就是要立足本职岗位,充分发挥革命工作螺丝钉的精神,争当优秀,争做楷模。在多年的工作中了,冯华宇精益求精,力争上游,扎扎实实地开展好各项工作。作为一名公证人员,冯华宇始终把服务群众摆在第一位,坚持原则,秉公办事,严于律已,清正廉洁。为了抓好窗口服务工作,冯华宇注重落实工作责任追究制,要求公证人员以诚待当事人,特别研究制定了针对孤寡老人、农民工、残疾人、贫困户等群体的便民服务措施和优惠政策,最大程度服务来办公证的群众。在冯华宇们公证处中,上下形成了讲文明、讲服务、讲纪律、讲团结、讲工作、讲贡献的良好氛围,为冯华宇县的公证工作做出了突出贡献,在社会上产生了积极的影响,得到上级部门的好评,获得各项荣誉。冯华宇处的公证服务窗口多次被湘潭县政务服务中心评为“党员示范岗”、“红旗窗口”。

  立足本职工作,履行志愿者义务

  为了更好的开展本职工作、服务群众,冯华宇加入了“湘潭市莲城志愿者协会”,利用业余时间,参加志愿服务活动。在工作中,冯华宇注意为身体不便的当事人采取上门服务的方式,为当事人提供便利,被当事人称为“人民的贴心人”。2004年,冯华宇在单位和协会的倡议下开始义务献血,至今已有七本献血证,并于2011年加入中华骨髓库,成为一名骨髓捐献志愿者。2015年11月,冯华宇捐献的造血干细胞成功挽救了一位白血病患者。冯华宇的志愿者活动得到了多次表彰:二次获得湖南省“义务献血先进个人”荣誉称号,2015年度获得“无偿捐献造血干细胞先进个人”荣誉称号,2016年3月入选“中国好人榜”乐于助人候选人,2017年被湖南省文明委评为“2016年湖南省雷锋式忠诚卫士”。

  千琢璞为玉,百炼铁成钢。冯华宇同志并不满足于过去的成绩,他把每一次荣誉都当作新的起点,不论是作为一名普通的公证员,还是湘潭县司法局公证处的负责人,他都尽心尽力、勤奋耕耘,力求为湘潭县的改革发展和社会主义现代化建设保驾护航,为构建和谐的公证环境竭尽全力。

责任编辑:马越
相关新闻