“守望初心——新时代最美法律服务人”之最美公证员
张宇红
发布时间:2018-01-25 15:09 星期四
来源:新华网


左手戒尺,右手玫瑰

  ——黑龙江省哈尔滨市哈尔滨公证处张宇红事迹

  张宇红有时会自嘲地说,“追求完美是一种病”,因为她自己就是这样一个凡事认真,追求完美的“病人”。她看起来平易谦和,说起话来柔声细语,但全处上下近百号人没有一个不“怕”她的。

  怕,是因为她要求严格、讲原则

  张宇红对任何工作都是高标准,严要求。她到公证处工作八年,全处坚持了整整八年的每月学习培训、每季度质量检查、每年一个课题以及上门服务、节假日值班等服务措施。业务标准、服务规范、日常管理等各项制度公开、透明,执行起来一丝不苟。久而久之,大家就形成了教会人士般自觉遵守“清规戒律”的习惯。她始终强调“知行合一”,带头做到有令必行,有禁必止。时间长了,同志们都知道违反制度,不管是谁,都要按章办事。上级机关的领导和同事也渐渐理解,不论是处里招聘工作人员还是需要办理业务找到张主任时,都会附加一句“按照你们规矩来”。

  在她的带领下,大家已从严格管理的践行者成为了受益者,不知不觉中,养成了严谨、有序、高效、扎实的做事习惯。今年我处与市女子戒毒所联合举办“庆三八”活动便是例证,活动最后是全处合唱处歌,我们仅练过一次,现场就像快闪一样有序、精彩,参会领导称赞我们是一支训练有素、来之能战、战之能胜的队伍。

  怕,是因为钦佩和尊敬

  全处三分之二以上是35周岁以下的年轻人,这其中又有大部分是离开父母、刚刚毕业留在这座城市的孩子。张宇红想到很多年轻人不吃早饭上班,让食堂在午餐的基础上,又增加了营养早餐。看大家午休时趴在桌上午睡,装修家事法律服务中心时便留出了职工宿舍。下班后督促年轻同志学习,时而还去他们的学习小组抽查一番。为青年公证员提供各种学习机会,开展课题制、公证讲堂、岗位练兵等,言传身教,为青年人搭建成长平台,促使处内年轻人从业务能力到综合素质,都得到了进步和提高。省公协举办2017年度公证员培训班,我处输出的6名授课教师讲课效果突出,受到了省内同行的好评。张宇红不仅关心同志们的成长,还非常关心每一位同志的情绪和内心感受。她提倡的是“相亲相爱一家人”的文化,希望每个人都能健康成长、快乐工作。她与每一位受到绩效处罚的同志进行谈心直到心悦诚服,与每一位受到批评的同志促膝长谈直到放下心里包袱,为每一位有思想波动的同志开导疏通直至茅塞顿开。

  大家对她的怕,更多的是钦佩、信任和尊重,即便那些因为考入司法机关或者追随恋人到北上广发展而离职的同志,在遇到困难时还是习惯性地找张宇红取经,觉得没有什么事能难倒她,再棘手的事儿,再难解的心结,一到张宇红那里准能理出个头绪。

  怕,是因为爱和心疼

  2016年,公证处正处于转型期。成立家事服务中心、诉调业务尚未步入正轨……面对困难,最需要的是带头人不乱、主心骨不倒,给大家依靠、信心和希望。而正在她兢兢业业、埋头苦干的时候,已双肾切除的父亲孱弱的心脏又要接受第八个支架手术,已患阿尔默茨海默症七年之久、不能自理的母亲又同时入院。她往返穿梭于医院、单位之间,能在车上不被电话打扰的眯上一觉都算是奢望。但是,她依旧坚持手机遥控指挥开会、处理疑难投诉和业务难题,依旧妥善应对有关部门检查,接待同业交流谈笑自若,依旧尽心竭力完成中公协公证质量评估委员会主任委员的职责和工作任务,为行业发展建言献策……她笑着应对一切,却没有人看见她坐着都能睡着的疲惫,没有人看见她守在病床前,对着已认不出自己女儿的妈妈泪流满面。

  在她母亲的告别仪式后,处里的同事才得知这个悲痛的消息。面对这个处里的顶梁柱,每个人都心疼得喘不过气来。每个人只能尽心做好自己的事不出错,不是怕批评,而是不忍心再让她操心。就在那一刻,所有人凝聚了前所未有的力量,共同撑起公证处这个大家庭的决心空前高涨,“相亲相爱一家人”的氛围愈加浓烈。

  公生明,廉生威。因为她严格、认真,所以大家害怕出错;因为她为每个人的迅速成长提供公平的平台,所以获得所有人的尊重;因为尊重,所以更加害怕辜负她的“爱”。

  最近,这个追求完美的“病人”却真的病倒了,同时查出患有桥本氏甲亢和糖尿病,大夫说“这是长期压力和劳累的结果”,她的婆婆得知病情忍不住哭着说“这些年单位、家里这么多事儿,这病是硬累的啊”。她仍旧不顾医生要求卧床休息的嘱咐,坚持上午点滴,下午工作,特殊情况晚上还要开会。在本文截稿的这一刻,张宇红还在病床上修改文字材料,看着汗水在她脸上爬行,看着她还在时不时的接听电话,看着她时而蹙眉时而思考,泪眼婆娑中我们看到了一张最美丽的脸庞……

责任编辑:马越
相关新闻