“公证执业理念”表述语全国网络投票启事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-01-12 14:41:48

  “公证执业理念”表述语全国征求意见活动于2017年9月16日启动(原为《“公证核心价值观”表述语全国征求意见启事》),活动得到了广大公证人员和社会各界人士的广泛支持。征求意见阶段已于2017年9月30日结束,经专家评议和进一步听取各方面意见,现提出3组表述语进行全国网络投票。如另有其它意见,请发送邮件至zggzxhgw@126.com。

  投票时间

  2018年1月12日至2018年1月21日。

  中国公证协会

  2018年1月12日

  3组“公证执业理念”表述语

  1、公正 为民 诚信 崇法 求真

  2、忠诚 为民 公正 崇法 诚信

  3、崇法求真 尚信守正 勤勉审慎

  点击进入投票

  “公证执业理念”表述语涵义描述

  1、公正 为民 诚信 崇法 求真

  公正——公正是公证工作的核心价值,是公证工作的本质体现和价值追求。公证人员应以忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的情怀,坚持客观公正为办证原则,忠诚履行证明职责。

  为民——为民是公证工作的根本宗旨。公证人员要坚持以人民为中心发展理念,全心全意为民服务,坚持便民利民,把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为公证工作的根本出发点和落脚点。

  诚信——诚信是实现公正的道德保证。公证人员应恪守职业道德和职业纪律,坚持以诚信为本,操守为重,以良好的诚信保证公证公信力。

  崇法——崇法是实现公正的法律信仰。公证人员应始终遵守宪法和法律,严格按照法律规定办理公证事项,使每一份公证文书都能经得起法律和实践检验。

  求真——求真是实现公正的工作要求。公证人员应充分履行告知、注意、勤勉义务,严格执行公证程序规则,严格审查核实证据,周密慎重,排除合理怀疑,杜绝错证假证,在规避公证风险的基础上提供高品质公证服务。

  2、忠诚 为民 公正 崇法 诚信

  忠诚——忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律。

  为民——公证人员要坚持以人民为中心发展理念,全心全意为民服务,坚持便民利民,把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为公证工作的根本出发点和落脚点。

  公正——坚持客观公正的办证原则,确保公证事项真实、合法,杜绝错证假证。

  崇法——始终遵守宪法和法律,严格按照法律规定办理公证事项,使每一份公证文书都能经得起法律和实践检验。

  诚信——恪守职业道德和执业纪律,坚持以诚信为本,操守为重,以良好的诚信保证公证公信力。

  3、崇法求真 尚信守正 勤勉审慎

  崇法求真——始终遵守宪法和法律,严格按照法律规定办理公证事项,使每一份公证文书都能经得起法律和实践检验;充分履行告知、注意、勤勉义务,严格执行公证程序规则,严格审查核实证据,周密慎重,排除合理怀疑,杜绝错证假证。

  尚信守正——诚信为本,恪守公正,做社会诚信的实践者、推动者和先行者;保持中立,不偏不倚,不受任何单位、个人的非法干预,独立履行公证职能,维护各方当事人合法利益。

  勤勉审慎——充分履行法律义务,勤勉敬业、恪尽职守;对公证案件谨慎思考,周密慎重,在规避公证风险的基础上提供公证服务。

  点击进入投票

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻
·公证事业结硕果 再创服务新局面
·虚拟财产公证 常州经验成江苏全省范本!
·清官难断家务事?一站式公证来断
·今年开通公证咨询专线