赞!杭州70岁以上老人可免费办理遗嘱公证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
钱江晚报发布时间:2017-12-05 10:56:02

  钱江晚报 肖菁

  从现在开始,杭州市区70岁以上的老人都可以到就近的公证处免费办理遗嘱公证,这是杭州市第四届司法行政“法治惠民服务月”众多惠民举措之一。

  12月4日是国家宪法日,杭州市司法局召开新闻发布会,向全社会通报了第四届“法治惠民服务月”活动方案。这是杭州市司法局根据人民群众对公共法律服务的新需求,整合市、县两级司法行政职能,推出的一系列惠民服务,和以往三届相比,今年力度更大,服务项目更贴心,覆盖面更广。

  70岁以上老人遗嘱公证免费办

  这是杭州各公证处针对70岁以上老人推出的一项免费公证服务。

  有需要的老年朋友可以就近选择一家公证处先预约,并携带身份证明、户口本等相关材料,在工作日免费办理遗嘱公证。

  如果有老人行动不便,也可以跟各公证处预约,让公证处酌情安排提供预约上门办证服务。

  另外其他市民金额在5000元以下的小额继承公证将全部免费办理。

  想参观戒毒所、监狱、司法鉴定所等,可以电话报名

  今年“服务月”还有一项“重头戏”,确定12月12日为2017年“司法行政开放日”。

  开放日当天,杭州市司法局和各区、县(市)司法局将邀请“两代表一委员”、村(社区)党委书记(主任)、人民监督员及市民代表参观市公共法律服务中心、市东郊监狱、市富春强制隔离戒毒所、乡镇(街道)司法所、市律师协会、市国立公证处、浙江汉博司法鉴定所及部分律师事务所等基层单位,让市民近距离了解司法行政工作。

  如果对此感兴趣,也可以在工作日工作时间通过85256625电话报名。

  出国、留学、旅游等涉外公证怎么办,有免费讲座可以听

  12月9日和10日上午10点,在杭州市公共法律服务中心(市民中心L座B1层)分别举办司法鉴定和公证知识专题讲座。有司法鉴定专家讲解如何应对日常生活中遇到的法律风险;也有公证处负责人讲解关于出国、留学、旅游等方面的涉外公证知识。同时,还有专业律师举办债券债务法律讲座和“跳槽那些事儿”劳动法律知识讲座。

  在整个12月期间,杭州市13个区、县(市)司法局将组建服务小分队在每个双休日,深入全市社区(村),提供法律咨询、政策解答、法治宣传、法律援助等公共法律服务,发放各类法律宣传资料,让大家能够享受到“家门口的免费法律服务”。

马越
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻