浙江:创新法律服务为企业参与“一带一路”护航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华社发布时间:2017-12-05 10:55:31

  新华社杭州12月4日电(记者许舜达、陈晓波)来自宁波慈溪的励先生在罗马尼亚经商多年,经营童车和服装针织用品。前不久,为扩大经营规模,励先生决定在罗马尼亚注册一家公司。按照罗马尼亚相关部门的要求,励先生必须提交自愿在该国设立公司的声明和无犯罪记录两个公证件。

  正在犯难之际,励先生了解到,慈溪市公证处已经设立了“一带一路”公证服务专窗,并指派2名工作人员办理涉及“一带一路”沿线国家的相关公证,办理时间缩短一半以上。励先生很快办好了公证,并成功注册了公司。

  据介绍,到10月底,慈溪市公证处已累计办理涉及“一带一路”沿线国家的相关公证140多件。

  像这样的“一带一路”公证服务专窗在浙江已有47个。作为浙江企业境外经营办理公证的绿色通道,它们将助力本土企业更好“走出去”。

  据了解,自浙江省司法厅2017年6月发布《司法行政惠企便民法律服务二十条》以来,浙江各地创新法律服务“一带一路”举措,护航企业“走出去”。

  同时,浙江打造高水平的“一带一路”法律服务智库。一方面,加大涉外法律服务人才培训力度,为浙江参与“一带一路”建设提供法律服务人才支撑。

  另一方面,成立了由优秀律师组成的“一带一路”法律服务团135个,并在跨境贸易集中的地区、市场建立涉外纠纷人民调解组织222个。到目前,共办理涉外法律业务76650多件,涉及标的额177.2亿元。

  浙江还开展“一带一路”法律风险预警警示活动,推送“一带一路”沿线国家和地区法律环境评估,并推动浙江法律服务机构与“一带一路”沿线国家法律服务机构建立协作关系。

马越
 
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻