全国优秀公证员——张宇红
发布时间:2017-11-27 15:49 星期一
来源:法制网

  张宇红,女,1969年2月出生,中共党员,硕士研究生,现任哈尔滨公证处主任,中国公证协会理事、公证质量评估委员会主任委员,黑龙江省公证协会副会长。

  张宇红带领全处同志紧紧围绕科学发展观,不断创新管理方式、拓宽服务领域,完善处内各项规章制度及文化建设,求真务实地开展公证法律服务工作。在她的领导下,哈尔滨公证处的面貌焕然一新,公证业务蒸蒸日上,先后被授予“全省司法行政系统先进集体”、“为企业和群众服务好窗口”、“巾帼文明岗”、“市文明单位标兵”等荣誉称号。而张宇红同志本人也因在公证行业的突出贡献,多次获得哈尔滨市司法局记功奖励, 2012年3月,被哈尔滨市妇女联合会授予“哈尔滨市三八红旗手”称号; 2012年12月,被黑龙江省司法厅、黑龙江省老龄委等单位授予“全省老年维权先进个人”称号; 2013年10月,被哈尔滨市法学会授予“第十届黑龙江优秀法律工作者”称号; 2015年10月,被哈尔滨市委组织部授予“第九届哈尔滨市有突出贡献中青年专家”荣誉称号并享受市政府津贴;2016年2月,被授予“全国优秀公证员”称号。

  一、勤于理论研究,精于业务探讨,争做一名专家型公证员

  在日常生活和平时工作中,张宇红同志不断坚持学习党的路线、方针和政策,以新时期保持党员先进性的具体要求鞭策自己,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。尤其是在十八大之后,张宇红同志更是将党的群众路线教育、三严三实专项学习、两学一座学习教育融入到自身工作的各个环节,用自身言行感召周围的同志。

  业务上,张宇红同志提出了“学习成为常态,工作才能进入状态;学习成为终生,自己才能走好人生”的学习理念,6年来带领全处坚持每月一次的培训、学习,从未间断。她本人通过不断学习钻研,撰写了由北京大学出版社出版的《中国公证实务》一书中《公司法》章节,先后在《中国公证》、《黑龙江公证》等专业刊物上发表论文10余篇。同时,她积极组织处内业务骨干每月制定业务指导意见,规范公证文书格式,组织专人整理公证人员近16万字的理论文章并编纂成册,亲自带领年轻公证员进行课题制调研,从而奠定了其深厚的法律功底。

  二、善于服务民生,发挥公证职能,争做一名责任型公证员

  张宇红同志将满足群众的需求作为公证服务的目标,始终用“社会效益就是经济效益”这一思想理念来指导实践。

  一是创新服务举措,在细节上提升服务质量。6年来,在张宇红主任的带领下,全处节假日累计办理公证2378件,上门办证1859件,绿色通道办证294件,走访相关单位7085次,调查核实公证4414件,查出虚假材料62件,代办更名过户184件。

  二是通过开展专项活动,增强公证影响力。开展“遗嘱公益月”及“绿色继承”活动。在“遗嘱公益月”活动中,预约总数281件,相当于以往一年的遗嘱办证量。在“绿色继承”活动中,当事人可轻松享受从提出公证申请到领取房产证的一站式服务。开展“假日有约”活动,针对年轻上班族平时上班忙、没时间等情况,进行预约办理婚前财产公证。开展“公证伴您一生”活动,通过公证的方式记录当事人一生的发展变化。各专项活动得到了良好的社会反响,进一步夯实了公信力建设的基础。

  三是将便民工程社区化,将“社区开放日”活动融于“社区公证员”项目,与社区共建宣传场地,要求公证员24小时开机,随时随地解答社区百姓咨询家事服务公证法律问题,使群众切身体会到公证服务民生的作用。

  三、专于机构管理,深化体制改革,争做一名管理型公证员

  张宇红主任任职伊始,便确定了“内强管理、外拓证源、横向学习、跨越发展”的工作思路,从管理、业务、服务、文化等多层面入手,在她的带领下,哈尔滨公证处各方面得到了长足发展,基本实现了“服务零投诉、质量无差错”的工作目标。

  1、整章建制,建立现代化、科学化的管理制度,创新管理思路。以绩效考核制度为核心,完善并严格执行质量管理机制,强调知行合一,并坚持落实。依据绩效考核,严格奖惩,形成了奖罚分明、能进能出、能上能下的用人机制和梯形人才储备机制。力求通过实行业务、质量、服务综合平衡、权责明晰的考核机制,调动全体工作人员的工作积极性和争先创优意识,争取取得经济效益与社会效益的双丰收

  2、以人为本,创建“四位一体”的公证文化体系,创新文化建设。张宇红同志创造性地总结提炼出以“形象文化、行为文化、制度文化、精神文化”为核心的四位一体的公证文化体系,并通过组织各种活动逐渐将公证文化内化为公证人员的执业意识与服务意识,增强队伍的凝聚力。她以一名专业公证人的视角发现:哈尔滨公证处作为全国第一家公证处,应当为当代公证人和后续者留存史实,以树立典范或提供警示。因而她组织人员编写了23万字的《哈尔滨公证处志书》,完成公证处传承发展的历史使命。创办处刊《证人证事》,获得了行业内外的一致认可。

  3、与时俱进,积极拓宽服务领域,逐步扩大行业影响力和公信力,创新服务方式。张宇红同志协助全国人大代表高广生共提出与公证相关的2个议案及26条建议,围绕社会热点、难点问题及需求,在法律、政策框架范围内积极探索实践,比如加强对矛盾较为尖锐的证后纠纷进行调解的力度,率先提出多元化纠纷解决机制,推动公证从单纯的证明向综合法律服务延伸。组织成立家事法律服务中心,主要受理小额继承、绿色继承、温情遗嘱、意定监护及私人公证法律顾问等特色家事业务,深受群众欢迎,省、市多家媒体进行了专访和报道。

  张宇红同志以刻苦钻研、热情服务的行动展示着公证工作者的价值与魅力;她以与时俱进、不断开拓的勇气迎接着时代赋予的机遇和挑战;她更以公正诠释着公证,用一颗赤诚的心塑造着一名优秀公证员的形象。

责任编辑:马越
相关新闻