公心持正写风华
发布时间:2017-11-27 13:46 星期一
来源:法制网

  2016年2月2日,肖巨(右)被中国公证协会授予“全国优秀公证员”荣誉称号。图为颁奖现场。

  近日,在中国公证协会第七届全国优秀公证处和优秀公证员表彰大会上,长沙市长沙公证处主任助理肖巨荣膺“全国优秀公证员”称号,成为全省唯一一位荣获此殊荣的公证员。

  作为土生土长的长沙人,肖巨有着典型的长沙人性格:吃得苦、霸得蛮、耐得烦。

  肖巨原是长沙公证处主管审批的副主任,承担着审批公证案卷的把关工作,也承担着处理投诉、调解工作,这两项工作责任最重也最繁琐、最辛苦。案卷审批,是最重要的一道关口,公证文书经过审批之后才能生效。肖巨始终坚持“公证文书审批‘零差错。不管案卷堆得多高,也不管出证时间多紧急,他都不曾放松过审批的尺度,上班时间审批不完,下班后加班看卷,所有细枝末节肖巨都一一考虑、严格把关。每年,经他手审批的公证案卷均有一万多件,经他审阅的公证文书、附件材料多达二三十万页。

  公证调解工作也是肖巨的拿手活。无论是业务上的难题,还是因与当事人沟通所产生的小摩擦,无论是情绪多暴躁的当事人,只要带到肖巨的办公室,问题总能迎刃而解。问他秘诀,他说只有两个字,就是“耐心”。耐心倾听当事人诉说、耐心解释相关法律规定、耐心解答当事人疑问、耐心告诉当事人处理办法,再有脾气的当事人也折服于他的专业素养和耐心调解之下。

  在肖巨的公证事业生涯中,每年仅调解继承人之间就财产继承问题发生的家庭纠纷等,就达30多起,而工作近30年来,他办理的保全证据的公证案卷全部为优秀案卷,没有一件涉及投诉,先后获得全市政法机关“保障能手”、全市优秀政法干警、先进个人等荣誉称号,多次受省司法厅、市司法局嘉奖。

  肖巨还一直致力于公证在维护知识产权方面的研究。在公证维护知识产权领域,他是长沙公证行业的标杆人物,参与过湖南省公证行业与湖南省法院系统的电子证据研讨,并发表主题文章。2011年,他被省政府办公厅授予“湖南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项活动先进个人”荣誉称号。肖巨不仅努力成为“学术精英”,更不遗余力将自己所学所思所想毫无保留地传授给每一个公证员,如今,肖巨培养的公证员分布在城区3家公证处,可谓“弟子满长沙”。

  工作楷模、业务精英、培训能手,是肖巨的代名词,他用自己的力量和言行,影响着与他接触的每一个人;用热爱、专业、奉献,让公证成为人民生活中的重要内容、成为推进中国法治进程的重要力量;用公心持正写下中国公证事业的风华。

责任编辑:马越
相关新闻