明礼诚信 公证为民——昆明市明信公证处
发布时间:2017-11-27 13:39 星期一
来源:法制网

  昆明市明信公证处原为昆明市公证处,建于1956年,2002年改制为自收自支事业单位,2007年更名为现名,取“明礼诚信”之意。历经60年的跨越,人员规模由一开始的5人发展为现在的200多人,其中执业公证员39人,成为云南省最大、我国西南地区首屈一指的大型公证处。

  作为云南省历史最悠久的公证处,昆明市明信公证处始终秉承“以人为本,以法为准”的处训,强调以拥有一支综合素质过硬,能够提供优质高效服务的员工队伍为根本,以一切业务应为当事人排忧解难、增值助益为基本的明信服务理念。尤其自2006年《公证法》颁布实施以来,不断拓宽服务内容,改进服务方式,改善管理方法,将“当事人选择明信及公证,是基于公证工作的价值和当事人的自由意愿”作为发展愿景和指导方向。其中,在业务开展方面,不断更新各类型办公软件,以保障业务效率、业务质量和业务信息量符合当事人的需求;在服务开展方面,实施“365日无休服务”、“直通车上门服务”、“绿色便民服务”、“网络自助服务”等,以尽量符合当事人的客观情况和生活习惯;在机构管理方面,以ISO9000体系认证为标准,推行事业部授权式管理,以确保当事人选择服务的同时,能够尽量减少因公证处管理行为带来的时间损耗、精力损耗及物质损耗;在理论研究方面,创建拉丁鹰公证研究会,以拉丁公证文化为理论指引,携手全国公证同行促进和提升公证理论研究水准,共同推动我国公证事业的发展。此外,昆明市明信公证处积极参与构建多元化纠纷解决机制,参与社会普法和社会公益事务,共建社会和谐。

  历经十年努力,昆明市明信公证处已分别在不动产、商事、家事领域建立公证综合法律服务体系,全力、全面满足当事人的合法需求,“昆明模式”受到了上级机关和广大民众的充分肯定,其中,2007年获“全国文明公证处”称号,2009年获“云南省档案管理五星级单位”称号;2010年获“云南省十佳公证处”称号,2016年荣获云南省司法行政系统“十二五”先进集体称号,同年荣获昆明市“敬老文明号”表彰,等等。

  昆明市明信公证处践行公证为民理念,取信于民,并以之为自身发展的动力、行业希望的源泉。昆明市明信公证处将持续创新,积极开拓公证法律服务新领域,响应国家依法治国战略,致力于公证“定纷止争”效能的最优发挥。

责任编辑:马越
相关新闻