上海落实公证办理“最多跑一次”承诺
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-12 13:50:58

  法制网上海9月10日电 记者余东明 今日,上海市司法局发文,要求东方公证处,以及徐汇、杨浦、长宁、闸北、闵行等地方公证处开展公证办理“最多跑一次”的试点工作。今后,当事人在这些地方办理公证,只需跑一次就可完成四大类公证事项的办理。

  据悉,本次试点任务主要涉及出生、身份、曾用名,学历、学位,职务(职称)、资格,证书(执照)、文本相符等四大类法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项。公证机构要明确具体,一次性告知当事人需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人只需往公证处跑一次就能拿到公证书。

  为健全信息化办证手段,逐步完善网上公证业务办理工作,文件要求相关公证处建设公证业务网络服务平台。对于具备网上申办条件的公证事项,要实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,充分利用微信、支付宝等平台的服务功能,开展网上办证业务。有条件的公证处还会自主研发办证软件APP,设置便于操作、便于审查、便于沟通的工作流程,将公证服务关口前移,努力做到当事人办证取证只跑一次的承诺。

  文件还要求试点公证机构要安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务,建立窗口人员动态调整机制和科学的分流机制,优化工作流程,提高办证效率。在公证处醒目地点张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,确保当事人及时掌握办证信息。

  “为构建畅通的咨询答复渠道,我们还根据要求,将公开咨询电话和网上咨询路径,方便当事人查询办证事项,努力做到咨询电话一打就通、咨询项目一口说清、网上咨询即时答复,减少当事人应咨询问题往返公证处的次数。”东方公证处负责人告诉记者。

  文件还对文书送达作出规定,要求各试点单位丰富送达手段,要根据当事人需要,在双方协商一致的基础上,采取便捷快速的方式第一时间将公证书送到当事人手上,让当事人坐在家中就能完成公证办理。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻
·办理四类公证事项“最多跑一次”
·“去行政化”助公证事业蒸蒸日上
·知识产权公证服务中心签约仪式在西华大学举行
·武汉市琴台公证处为九寨沟地震幸存儿提供法律援助 上门免费办理监护协议公证