八旬老人自己指定“监护人”
长沙公证处办理首例“意定监护协议公证”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 红网发布时间:2017-08-11 10:45:14

  红网时刻长沙8月10日讯(见习记者 何青 通讯员 余蓉)“等我老‘糊涂’了,想要侄子照顾我,代我管理一切事务。但不知如何让他名正言顺做我的‘管理人’,是否可以做个公证呢?”近日,一位八旬老人,来到长沙市公证处,要求自己指定“监护人”。

  李奶奶今年80多岁,目前身体还算健朗。膝下无儿无女,自老伴几年前过世后就一直独居。侄子李亮(化名)对她很孝顺,李奶奶觉得把自己“托付”给他非常放心。于是,她来到长沙公证处寻求帮助。

  “这是我们目前遇到的第一个自己确定监护人的案例。”通过询问、谈话、起草文书等一系列环节,按照李奶奶的意思,根据相关规定,长沙公证处决定采用“意定监护协议公证”为其办理公证,解决老人养老的后顾之忧。

  “其实,有不少老人,尤其是独居失能老人可能都面临着与李奶奶类似的问题。”长沙公证处相关负责人告诉记者,《民法总则》中明确规定,成年人可以在具备民事行为能力时,做一份意定监护协议公证,以书面形式确定第三人成为自己丧失民事行为能力后的监护人,履行监护职责。意定监护协议公证,对于老年群体来说很适用。

  根据《民法总则》办理意定监护协议公证的方式,将老年人的个人意愿固定下来, 确定自己信任的人担任监护人,能够更好地保障老年人人身、财产等方面的权益。同时,《民法总则》也提到,如果监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益,应当承担法律责任。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻
·长安区公证处参与陕西省西安市公证协会案卷评查活动
·“公证知识普法宣传”深入人心
·公证业改革势在必行