错漏百出的协议书将小伙子骗得团团转
盖着“宁波公证处”公章的协议书也会有假?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 宁波晚报发布时间:2017-08-08 13:44:45

  严勇杰 绘

  “小伙子,这份协议是假的,你肯定碰到骗子了,快报警吧!”徐浙军是宁波市信达公证处的主任,昨天中午下班前,他接待了一名年轻人,发现对方手上盖着几个公章的股份转让协议错漏百出。

  公证处本是公平正义的代表,却被一些不法分子们用来做行骗的幌子。徐浙军提醒市民要留心一些打着公证处名义的骗局,以免受到损失。

  小伙对协议书深信不疑

  徐浙军回忆,小伙子点开手机中的一张照片,上面是《三友控股集团股份转让协议书》。他问:“我这样转让来的股权,应该是有效力的吧?”

  徐浙军点开了几张照片,眉头开始锁起来,神色也变得凝重。他问:“你有给对方汇钱吗?”

  “汇了的。”小伙表情还挺轻松,说自己以投资入股形式向对方打了钱。具体汇了多少、怎么汇的等细节,还不肯细说。

  “我只好跟他直说了,这肯定是骗子,这份协议百分百是假的。”徐浙军见小伙子还不愿面对现实,只好一条条分析起来。

  这封协议中,为了“彰显公信力”,特地盖了公证处的公章。殊不知,和公证处相关的明显错误就有4个。徐浙军逐一分析给小伙子听:

  第一点,这封协议落款有甲方、乙方,公证方。实际上,公证处不会在任何协议、合同中以公证方等形式出现。正确的做法是,公证处会另外出具一份公证书,对协议、合同内容做公证,并且将被证明协议、合同和公证书及公证书封皮合订并加盖钢印。

  第二点,“专用章”有问题。协议上盖的是“浙江省宁波市公证处专用章”。实际上,公证处没有“专用章”这个说法。比如,只有“浙江省宁波信达公证处”这个公章,而没有“浙江省宁波信达公证处专用章”。

  第三点,公章名称有问题。2007年4月起,浙江省宁波市公证处就更名为浙江省宁波市天一公证处。这份协议的订立时间为2017年7月,公证处的名字却没有更名,显然有问题。

  第四点,公章盖的地方有问题。协议上,没有公证员没有签名章。正规的公证书上,公证处的公章在上,公证员的签名章在下。

  这份协议设计的转让金额也是相当惊人。协议中提到:甲方同意将三友控股企业1%的股权以十六亿一千六百六十七万元转让给乙方,乙方同意按此价格及金额购买上述股权。

  打着公证处名头的骗术有哪些?

  “这样在股权转让协议上打着公证处幌子的,还是第一次碰到。”徐浙军说,以公证处名义来行骗,大致上可以分为三个类型。

  第一类是骗子为了提高虚构事实的真实性,谎称经过某某公证处公证。比如这起三友控股集团公司股份转让案子。常见的还有一些中奖通知,称中奖活动经过公证处公证,下面居然还有公证员照片。

  第二类是骗子要求当事人先支付公证费。比如,高额中奖、贵妇重金求子,都以高额回报为诱饵,要求当事人先支付小额公证费,一步步诱使当事人上当。比如,媒体报道,贵妇许诺以百万元求子,往往要求先支付3000元公证费,有单身老汉甚至前后支付了20万元公证费,以期能一夜暴富。

  第三类是虚假公证书,虽然表面上跟真公证书一模一样,不去公证处比对完全不能分辨真假,但内容作假,这类公证书也最容易让人上当。

  专家支招如何识别公证骗局

  市民该怎么避免上这些“公证处”的当呢?记者请公证处工作人员来支招。

  首先,公证依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动,公证文书是法律文书,其格式到内容都有严格标准,公证书的出具按照法律规定的程序,目前的公证书是白色封皮封底,封面上方为公证书三个字 ,下部印有中华人民共和国某某省某某公证处,公证处肯定不会以在某个文件上盖个公章来体现已经公证,这是一个简单直观判断识别,其实有些上当不是技术问题,有些作假是很明显很拙劣,一般人都能辨别,希望市民能够提高自身防范意识。

  其次,公证收费有严格的收费标准,公证事项各有不同,市民可以按照自己申办的公证事项进行比对。而且,受理公证申请之后才会要求缴纳公证费,而不会要求先汇公证费。

  另外,最好的识别办法是,向公证处验证真伪,公证处对于办结的公证事项都会建立公证卷宗,出具公证书时会在公证卷宗中存档一份。遇到涉及重大财产问题的公证书或者对自身影响较大时,尽量向出具公证书的公证处验证,不方便的也可以通过电话验证,宁波市司法局官网上有宁波全部公证机构的名录及电话。也可以直接拿着相关材料前往现场比对鉴定。

  记者 王颖 通讯员 葛岳军 兰颖颖

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻
·河南省司法厅召开全省公证工作会议安排部署公证改革工作
·铜山公证为军人遗孀“开绿灯”
·徐州铜山公证为军人遗孀“开绿灯”
·玉门市公证处公证员“一站式”真情服务解民愁