带你认识公证文书领事认证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京公证处订阅号发布时间:2017-07-24 09:50:30

随着我国对外交往规模的逐年扩大,公证文书跨国使用也日益频繁,公证文书领事认证的数量更是不断攀升。

据统计,涉及到重大人身、财产利益的公证文书领事认证占比逐年提高,尤其是去往欧洲和南美旅游时,都会要求办理公证书文书的认证。

什么是领事认证

依据我国《领事认证办法》的规定,领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或者国外有关文书上的最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。

领事认证分为国内文书的领事认证和国外文书的领事认证。由于领事认证的特殊作用,可以形象地将其比喻为发给涉外文书的“签证”。

什么时候需要办理领事认证?

按照各国法律和《维也纳领事关系公约》的要求,办理领事认证的目的是使一国出具的涉外公证书或有关文书能在另一国境内被有关当局所承认且具有法律效力,不致因怀疑文书上的签名或印章是否属实而影响文书的法律效力。

当您想要出国学习、旅游、生活或工作时,根据对方国家的法律政策以及国际条约的要求,常需要您递交一些由国内公证处出具的涉外民商事公证书,如出生公证、结婚证公证、驾驶证公证、学历公证、成绩单公证、未受刑事处分公证、授权书公证等,这些公证书在交外国机构使用前一般都会需要办理国内领事认证。

如何办理涉外公证书的领事认证?

办理领事认证可真是件细致活,接下来,小编将以在江苏省外事办公室办理领事认证为例,对涉外公证书申请领事认证的全过程及注意事项作一介绍。

办理领事认证流程如下:

第一步,请先在江苏外办服务大厅的叫号机上选择“外交部认证办理”业务并取号。

第二步,取号后等待叫号,将公证书和认证函(公证处介绍信)交给窗口工作人员,并准确告知是否需要加急办理领事认证。

第三步,根据快件或普通件的不同办理时间,择日再次前往省外办领号,叫号后至窗口领取认证好的公证书。

领事认证证书样式

领事认证办理注意事项

一、在办理认证时,切记要将公证书和认证函(公证处介绍信)一并提交,缺少公证处的认证函是无法办理认证的。

二、认证收费的基础是以每本公证书为单位收取的。

三、根据江苏外办的最新要求,在认证高峰期以及需要一次性认证多份公证书的,当事人需要事前自行登录江苏省领事认证网上预约系统先行完成网上预约申报。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻