如何证明“自己是自己”?成都公证处“指纹公证”可解决
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 成都日报(成都)发布时间:2017-07-10 10:10:39

  成都日报讯 (记者 王虹) 日前,李女士在出国前携其母亲来到成都公证处,申请办理一份委托公证,委托其母亲代为办理其名下两套房产的抵押、出租、出售等事宜。然而,李女士却因户籍已注销,无法证明“自己是自己”。

  负责接待的公证员了解到,李女士现已移居国外,其国内的户籍、居民身份证已被注销。根据相关规定,办理委托公证需要证明已入他国国籍的李女士和原中国国籍的李女士系同一人,若无法证明,则委托公证无法办理。在公证员根据李女士的情况讨论解决方法时发现,在李女士移居国外前,曾在成都公证处办理过一份指纹公证。公证员在对其进行指纹鉴定之后,与原留备的公证指纹予以对比,证明了其为“同一人”的事实。在审查核实李女士提供的相关材料后,公证员依法为其出具了委托公证书。拿到公证书后,李女士顺利地将处理房屋的相关事宜委托给母亲办理,终于可以安心地出国生活了。

  公证员提醒市民:在加入他国国籍后,国内相关身份证明丧失,但仍需处理其名下国内法律事务的人员,在未办理注销我国户籍、居民身份证的情况下,可办理指纹公证留备。在其取得外籍身份后,采集指纹,与原留备的公证指纹予以对比,可以解决证明其“同一人”的问题。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻
·上门服务“零距离” 公证便民暖人心
·抓住机遇 公证人勇于承担司法辅助的历史使命
·上海市司法局关注特殊困难群体 公证行业聚力提升为民服务水平
·宁阳县开展“护航•免费公证顾问进百企”大型公益法律服务活动