假证假人难过关 骗取公证不可取
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 金华新闻网发布时间:2017-07-06 15:50:43

  金华日报消息 公证扮演着“安全阀”和“防火墙”的重要角色,在当今社会发挥越来越重要的作用。一些不法分子想方设法造假制假,企图蒙混过关骗取公证书。以兰溪市公证处为例,今年以来已识破多起“假人假证”意图骗取公证书的案件,切实保护了公民法人的合法权益,也有力打击了企图蒙混过关的不法分子。

  6月的一天下午,债权人张某和债务人李某到兰溪市公证处申办还款抵押协议公证,并提供了户口本、结婚证及房产证、土地证等材料。公证员在审查材料时发现,债务人李某提供的房产证、土地证颜色、字迹和印章异常,遂进行了仔细询问,同时与兰溪房管处取得联系,查询了涉案房屋的权属登记状况。不明就里的债权人张某却认为公证员态度不好,故意在拖延时间。经查证,李某提供的房产证和土地证都是假的。

  原来,张某将房产过户卖给李某后,没过几天李某就瞒着张某将该房产转手卖给了他人,但其拖欠张某的50万元购房尾款却迟迟不肯支付。在张某的一再催促下,李某居然想出了办假房产证抵押给张某这一歪招来拖延付款时间。他没想到,在公证处申办还款抵押协议公证这一环节就“阴谋败露”了。债权人张某明白了前因后果后,对自己之前的态度非常愧疚,也庆幸公证员帮自己认清了真相。

  4月的一天,一名男子到兰溪市公证处,申请办理房产抵押借款协议公证,并提供了产权证、结婚证、户口本、身份证等证明材料。因该房产为夫妻共有,公证员告知当事人,抵押要经共有人同意,且夫妻双方需同时到场办理该公证事项。第二天,该男子便携“妻子”和出借方前来公证处申办公证。

  公证员在审查核实环节发现,该男子“妻子”的容貌和身份证、结婚证上的照片有差距。该男子见状连忙解释,其妻早年较胖,现在减肥成功且化了妆,所以与证件上的照片不是很像。在询问其妻有关出生日期、身份证号码及子女生育情况等问题时,该女子“背书本”似的一一应对着公证员。容貌不对,背书似的回答,凭借多年的工作经验,公证员怀疑该“妻子”是冒牌的。为验证真假,公证员又单独深入地询问了婚姻登记时间、地点等问题,该女子支支吾吾答不上来,谎称是自己记性不好忘记了,公证人员继续追问孩子就读的学校等细节信息,该女子均无法回答。一旁的男子坐不住了,当即承认了找人冒充“妻子”,企图瞒天过海的事实。承办公证员对上述当事人进行了严肃的批评。

  市公证处协会负责人表示,公证员在办案中坚持客观、公正的原则,严格遵循公证程序规则,秉持严谨认真的责任心、审慎细致的工作态度,严把材料关、审核关、复核关,多次识破假证、假人、假协议、假关系等意欲骗取公证书的情形,有效预防了错证的发生。

  同时,也提醒广大市民,借钱给他人或者他人因欠款而提供房产抵押时要多长一个心眼,双方最好一起去不动产权部门查询下房产的真实性或该房产有无抵押他人的情况,小心谨慎,减少不必要的损失。同时也警醒居心叵测的不法分子,“假证”“假人”“虚假协议”等以欺诈手段骗取公证书的行为难逃公证员“法眼”,且属于违法行为,需要承担相应的民事、行政和刑事责任,损人不利己,实不可取。(记者 张黎明)

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻
·顺德男子欲瞒妻卖房 公证员识破高仿离婚证
·公证书在手 助您出国游说走就走
·武威市司法局加强公证质量监管严防错证假证
·省司法厅、省高院联合出台《关于加强人民法院与公证机构对接工作的意见》