天津和平公证处率先引进人脸识别系统
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 央广网发布时间:2017-06-16 14:14:27

  央广网天津6月15日消息(记者陈庆滨)记者从天津市和平区司法局公证处获悉,该处在全市率先引入自动叫号系统、自助受理机、电子触摸查询屏和高科技“人脸识别身份认证系统”,以现代化的手段服务民生,为群众提供更加贴心的公证服务。

  据天津市和平公证处主任唐小明介绍,公证工作涉及千家万户的切身利益,以往在核实一些信息时,由于缺乏有效的手段,有时只能靠公证员凭经验进行识别,这其中难免会有差错,同时,由于公证工作会形成大量的卷宗材料,要想查找卷宗也是费时费力。在该处2017年1月正式迁入和平区公共法律服务中心新址后,和平公证处利用新址建设的契机,创新工作理念,充分借助现代的科技手段,为公证工作更加准确、快速提供保障。

  今年4月,和平公证处引进了安全性强、超高精度、非接触性的高科技“人脸识别身份认证系统”,在市内六区率先开启了公证的“刷脸”时代,“人工”、“智能”双管齐下。在5月的“法律宣传服务月”中,和平公证处又初步建成了公证档案数字化管理系统,开创全市“数字化公证”先河,将公证档案从“故纸堆”存放变成电脑中的数据资料保存,从繁琐的人工查阅海量档案变为方便快捷的电脑数据检索,让办证当事人查阅2017年已归档的公证档案时,即可享受“1分钟即查”服务,极大提高了查询效率和档案使用率。目前,公证员在办证过程中直接调取已有出生、死亡、亲属关系以及产权证明等信息更加方便快捷,免去当事人重复提供材料、重复开具证明的诸多麻烦,真正做到“数据多跑路、群众少跑腿”,让公证服务更加优质高效、便民利民。目前,从和平区的“民评官”到公立幼儿园派位招生摇号,从房产交易到遗产继承,从遗嘱到夫妻婚前财产协议,从企业融资到个人民间借贷,从出国留学移民到境外企业设立投资,公证工作的触角已深入社会各个方面。截至2017年5月底,共受理各类公证事项12133件,同比增长2.8倍。

  此外,和平公证处还开展了大量的法律援助及服务工作,结合全市开展的“双万双服”活动,和平公证人员主动进入企业,了解企业股权转让的相关情况,开启绿色服务通道,为企业减免了部分公证费用,全力助推企业改革发展。同时,了解企业的公证法律服务需求,量身定制企业公证服务清单,力争为企业发展提供精准的公证法律服务,并就公证工作如何更好地服务企业征求意见和建议,切实发挥公证防范企业风险、服务社会经济发展的优势作用。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻
·成都公证处为第六届国际非遗节竞技活动提供公证服务
·省司法厅进一步扩大公证法律援助覆盖面
·永嘉县司法局深化公证服务 方便群众办事
·秦皇岛市第三公证处“三个到位”提前完成公证档案信息化工作