北京中信公证处拍摄系列公证宣传警示片
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-13 10:39:44

  近期,出现了一些不法分子利用伪造的证件办理公证骗取财物的案例,在社会上产生了不良影响,影响了公证形象。为宣传普法、维护提升公证形象,北京中信公证处联合北京电视台拍摄了《火眼金睛识假证、创新服务便民行》、《办公证贷百万 公证员揭疑点》普法教育片,于2017年6月12日在北京电视台科教频道“法治进行时”栏目播出,取得了良好的社会反响。

  宣传片以中信公证处公证员在办理公证过程中遇到的真实案件为例,分两期进行。在一期节目中,中信公证处主任助理唐骞介绍了在办理公证过程经常会遇到的一些假证类型,包括户口本、结婚证、离婚证、离婚调解协议、房屋所有权证等,分享了识别经验,包括从证件的公章、纸质两方面来判断真假。比如户口本户主页的公章是否打印的、结(离)婚证上是否有婚姻登记员签名、离婚协议上是否有民政局的盖章、房屋所有权证书是否由特殊的纸张制作而成等等。在另一期节目中,公证人员毛凯悦以办证过程遇到的一起“假证骗取贷款”案现身说法。案例中申请人提供了伪造的夫妻共同财产全部归一方所有的离婚调解书,以此为担保申请办理债权强制执行公证,公证处在核实该离婚调解书系伪造后进行了报警处理。值得一提的是,今年以来北京中信公证处已经协助警方破获了五起类似案件,抓获了涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪的犯罪嫌疑人五名,得到了相关部门的肯定。

  近年来,北京市中信公证处年办证年持续快速增长,2003年3000多件,2005年突破万件达到1.7万件,2013年突破10万件达到13万件,2016年达到30多万件。为保证公证质量、更好地便民利民,中信公证处推出了手机APP、网上快速受理通道等便民利民措施,并坚持以公证质量为生命线,通过加强业务技能培训、健全完善内部流程监控和质量监督把控制度机制、配备人脸识别等技术设备、加强自查自纠等多种方式,多管齐下,坚决防范质量风险、杜绝假证错证,在快捷、方便服务群众的同时,确保了公证质量,得到了群众的信赖和好评。

  办公证贷百万 公证员揭疑点

  火眼金睛识假证 创新服务便民行

  (北京中信公证处供稿)

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻
·首推“数字化公证”
·“微笑天使”公证捐遗体
·襄阳男子想在广西买房 办业务伪造公证被查
·全国首家公证遗嘱中心落户北京 满70岁免收公证费