全国首个公证遗嘱中心于长安公证处成立
——暨第七届北京市司法行政开放日长安公证处分会场见闻
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-13 10:42:18

  法制网讯 见习记者马越

  2017年6月9日,北京艳阳高照。早上10点半,记者赶到了位于北京市朝阳区首创大厦,这里的长安公证处将作为分会场代表全市二十五家公证机构承办第七届北京市司法行政开放日的活动。

  到达长安公证处后,记者注意到,大厅里放置了一张用于摆放宣传资料的桌子,走进一看,这些宣传资料主要包括《公证导航》、遗嘱、继承、财产协议等。而桌后的工作人员正在耐心的解答群众提出的与公证有关事项的问题。据记者了解,这些解答咨询问题的工作人员,是长安公证处为了使这次司法开放日更接地气而特意组织的多名业务熟练的年轻党团员公证人员小组,由此可见长安公证处为这次司法行政开放日可是做足了准备。

  不一会儿,朝阳区人大代表、政协委员一行五人也来到了现场,在长安公证处副主任、遗嘱中心主任蒋笃恒的带领下,对长安公证处进行了参观。记者注意到,长安公证处设立多个单独的办公室来提供给当事人办理公证,每个办公室都准备着能够与外界隔绝的窗帘,记者也悄悄在正在办证的办公室外停留驻足,发现每个办公室的隔音效果相当不错,这样既能够确保当事人在办证过程中的隐私得到很好的保护,也能够保证当事人与公证人员在办证沟通时不被外界干扰。

  在参观过程中,蒋主任主要对长安公证处的公证遗嘱中心进行了介绍。蒋主任说,长安公证遗嘱中心早在两个月之前就已成立,这个遗嘱中心不仅是北京市首个公证遗嘱中心,而且是全国首个公证遗嘱中心。蒋主任还表示,长安公证遗嘱中心办理遗嘱公证的全部程序均经过精心设计,从认定当事人的行为能力、资料提供、笔录和告知的制作,到遗嘱的起草,每一项都是由专业公证员针对不同情形设计出多个预案,确保当事人能够拿到一份体现自己真实意思的有效遗嘱。蒋主任接受记者采访时谈到,现在办理遗嘱公证不一定要开精神状态证明,因为相关公证人员会通过电话聊天或者微信视频的方式来判断办理遗嘱公证当事人的精神状态。而在资料提供这方面,蒋主任说,为了便民利民,提高效率,他们与技术公司合作,开发研制出了专业的程序软件,让当事人通过电脑或者手机即可以登陆长安公证处官网或者微信公众号填写资料,申请预约办证时间,后台的公证人员会尽快核对资料并确认预约时间。到预约时间的当天,当事人只需带着相关的身份证、户口簿以及权属证明这些简便的材料就可以办理遗嘱公证。据相关统计数据显示,自长安公证遗嘱中心成立以来,他们实现了八成以上的当事人来长安公证处一次就可以把遗嘱公证办理完成的高效率目标。

  随后,在市司法局主会场出席开放日启动仪式后,局党委委员、副局长马燕,公证工作管理处处长萧骊珠,市公证协会会长周志扬也赶到了长安公证处开放日现场,与前来调研的人大代表、政协委员进行了座谈。座谈会上,各位领导和两会代表观看了北京市长安公证处制作的公证宣传短片,了解了公证行业近年来的发展情况。人大代表、政协委员、媒体记者等各界朋友就如何更好的改进公证法律服务工作提出了意见和建议。

  最后,记者了解到,这次长安公证处的司法行政开放日活动,公证人员解答小组共解答群众咨询130多人次,发放各种宣传材料550多份,收到各类意见建议5条,取得了良好的社会效果,达到了预期的宣传目的,也在另一程度上为公证事业的发展添砖加瓦。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻
·首推“数字化公证”
·“微笑天使”公证捐遗体
·襄阳男子想在广西买房 办业务伪造公证被查
·全国首家公证遗嘱中心落户北京 满70岁免收公证费
·暑假带娃出国 公证环节不可少