涉嫌侵犯设计专利权 公证员扮消费者购买产品进行公证保全
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 四川在线发布时间:2017-03-15 14:47:59

  四川在线消息(四川在线记者 钟帆)一年一度的“3.15”即将来临,为了维护消费者利益,打击盗版现象,成都市蜀都公证处运用公证保全的方式处理了一起涉嫌侵犯专利权的案件。

  据案件承办公证员范波介绍,该起案件中,甲公司系某“熊猫”外观设计专利的专利权人,在2016年圣诞前夕,甲公司发现乙酒店在未经其授权的情况下,在该酒店大堂公开销售与该专利“熊猫”外观形象高度近似的毛绒玩具,并在毛绒玩具上打上了该酒店的名称和标识。甲公司认为乙酒店销售“熊猫”毛绒玩具的行为涉嫌侵犯了其合法取得的“熊猫”外观设计专利权。为维护其合法权益,甲公司确定乙酒店涉嫌侵犯其专利权的侵权事实,向蜀都公证处申请了保全证据公证。

  对此,范波拟定了对甲公司派员到乙酒店大堂以一名普通消费者的身份购买涉嫌侵权“熊猫”毛绒玩具的行为、过程进行公证保全的方案。在乙酒店正常营业时间,经甲公司授权的员工王某和承办公证员及公证员助理一同来到该酒店大堂,在承办公证员及公证员助理的现场监督下,王某以一名普通消费者的身份购买了涉嫌侵犯甲公司“熊猫”外观设计专利权的毛绒玩具3个。王某以本人银行卡刷卡支付了费用,并向乙酒店索取了正规销售机打发票,发票上载明了销售者为乙酒店,购买人为甲公司,商品名称为小商品,数量为3个。在整个购买过程中,购买行为由王某自主完成,承办公证员和公证员助理全程监督了整个过程,并择机进行了拍照。在王某取得毛绒玩具和发票后,立即交由承办公证员和公证员助理保管,并一同返回公证处。在公证人员对所购买的毛绒玩具进行拍照后,使用公证处封签对毛绒玩具进行了封存。

(责任编辑:马越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻
·淮安淮阴公证处采取“三项”新举措推进公证诉讼对接
·安阳市司法局 市公证协会举行公证员诚信执业宣誓仪式
·证据保全公证,让多年烂尾楼“复活”
·公证助力非物质文化遗产传承