公证与打假的那些事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-03-14 17:04:17

南京公证处:公证助力打假

法制网见习记者 马越

众所周知,3.15是消费者权益保护日,但是一定有很多人想不到公证处与3.15打假有什么关系。其实,随着时代的发展,公证行业在3.15消费者维权中愈发扮演着重要的角色。针对这一情况,记者采访了成都公证处证据保全部(知识产权中心)的公证员,让他们对3.15消费者维权与公证之间的关系对大家进行一下介绍。

首先,成都公证处证据保全部的公证员先让大家对公证行业来有一个了解。公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的一项活动。公证制度作为国家司法制度的组成部分,是国家预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的一种司法手段。而公证机构作为为当事人提供专业公证法律服务的专门机构,在消费生活中,消费者可以向公证机构寻求专业的法律咨询以及保全证据的等相关法律服务。

在专业的法律咨询方面,证据保全公证部的公证员认为,每个人,无论在社会中扮演何种角色,在消费生活中,都是普通的消费者,而作为消费者,是需要掌握相关的法律知识以懂得如何在消费生活中维护自己的正当权益,同时在自己的合法权益受到侵害时,更需要一名专业的法律人士,来针对遇到的问题从专业的角度进行答疑解惑,帮助消费者正确地运用法律武器,维护自己的合法权益,打击侵权行为。

而证据保全公证,是指公证机构根据当事人的申请,对可能灭失或以后难以取得的证据,依法进行事先的收存、固定或保管,以保持该证据的真实性和证明力的措施。我国《公证法》、《民诉法》等多部法律赋予公证优势证据效力。成都公证处证据保全部的公证员指出,当消费者的合法权益受到侵害时,消费者应当第一时间将侵权证据保全下来,以便在接下来的维权过程中,作为有效证据支持自己的主张。公证机构可以为当事人提供专业、高效的保全证据公证法律服务,包括为当事人提供专业的法律建议、设计完整的保全方案,使经过公证保全下来的证据成为当事人维权的有力武器。此外,证据保全公证也可以分为两类,一是知识产权类保全,一是网络证据类保全。随着社会产品种类的极大丰富,消费者和各类公司对于商标权、专利权、外观设计等知识产权保护的需求也越来越大。随着网络购物形式的普及,越来越多的消费者选择轻点鼠标、送货上门。无论是国内的大型电商还是微店等C2C模式,出现产品质量问题的风险也越来越大。如果遇到质量问题,商家不给退换,或者已经超过电商无理由退换的服务期限而商品却有瑕疵,消费者们又该如何维权?

成都公证处证据保全部的公证员给记者举了一个例子。去年双十一期间王女士在朋友李女士的微店里购买了一套价值不菲的所谓韩国护肤品,收到货物后王女士发现用起来与之前的感觉不一样,同自己在商场买的比对后发现是假冒产品。王女士十分生气,觉着李女士算是自己的朋友,怎么能坑朋友呢?这种朋友必须“友尽”!于是在微信上跟李女士理论,却遭到李女士否认并拒不退款,再联系时李女士已经不回复了。

王女士诉至法院,却遇到了难题:自己和李女士所有联系都是通过微信,如何提供相应证据证明呢?律师建议王女士到公证处办理微信证据保全公证。王女士来到成都公证处证据保全部,公证员了解事情经过后,请李女士在公证处打开自己与李女士的聊天记录,里面不仅有王女士购买护肤品的聊天记录,聊天记录中还显示出徐先生的收款账号、收款人姓名等关键证据材料,公证员依法进行了聊天记录保全,并进一步对李女士在微信朋友圈中发布的部分私人照片及微信账户的详细资料予以保全,这样既证明了王女士购买仿冒护肤品的过程,又证明了与其聊天的“李女士”即是现实生活中的李女士,保证了网络行为人与现实中的人的同一性。有了铁证如山的公证书,李女士自知理亏,主动与王女士和解并赔偿。

因此,证据保全部的公证员提醒广大消费者在消费过程中,应未雨绸缪,要有证据意识。他们指出,消费时一定要索要并保存好消费凭证,格式合同、正规发票、超市购物小票以及手写的各类收款收据等都可以作为有效的消费凭证。而对于网络购物要留存好订货单、发货凭证以及聊天记录等相关凭证。大型商品,如电器等,应尽量保留原有包装和外包装箱。

除此之外,证据保全部的公证员表示,在权益受到侵权时,应当第一时间向公证机构申办保全证据公证,将侵权事实证据进行固定和保全。例如,对于商家出售假冒伪劣的行为可以申办购买侵权物品的保全证据公证;对于商家在网页进行虚假宣传的行为,可以申办网页保全证据公证;甚至是在电子网络平台购买到假冒伪劣产品,也同样可以申办电子购物保全证据公证。

最后,由于每位当事人的情况千差万别,所以证据保全部的公证员建议当事人在申办公证之前,与承办公证员进行详细沟通,按照公证员的要求准备相关的材料。由于保全证据公证的特殊性,为了防止证据的灭失,在特殊情况下,可以先进行保全证据公证,事后再补交齐相关的证明材料。

(责任编辑:买园园)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻