谁能改变华盛顿的政治风气
谁能改变华盛顿的政治风气
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
人民日报发布时间:2016-02-24 16:24:15

张朋辉《 人民日报 》( 2016年02月24日 03 版)

美国政党争斗阻碍了政治和社会改革创新的步伐,也在制造新的“历史包袱”

本月,占领美国俄勒冈州马卢尔野生动物保护区联邦办公室的最后4名持枪分子向联邦调查局投降,“占领”行动正式画上句点。此前,“占领”行动的组织者安蒙·邦迪已被执法部门逮捕,另有多人因谋划占领联邦政府办公部门、妨害公务人员执行公务等罪名被起诉。

此次事件对美国社会带来的震动与影响尚未消弭,而“占领”事件的根源——政府土地规划问题依然没有得到解决。土地争端是美国这个“年轻”国家的历史包袱。美国“西进运动”之后,俄勒冈州、内华达州等一半以上的土地都由政府掌握,很多农场主从美国土地管理局那里租用土地用于放牧。他们大多数常年抱怨租金费用高、放牧土地不断被划转为国家公园等情况,还多次与政府发生武装对抗。

俄勒冈州的“占领”行动长达41天,一个重要原因是美国不同阵营的政客借机制造对抗,直接导致民众也下意识“站队”,造成社会分裂情况严重,各方在如何应对方面争论不休,导致事态步步升级。

“占领”事件发生后,执政的大多数民主党议员认为美国政府的行为有国会授权,为了平衡商业用地与环境保护的矛盾,有权对公共土地的用途进行合理规划,政府对农场主租用土地的要求并不苛刻。但以俄勒冈州的格雷格·沃尔登为代表的共和党议员,则对占领者表示支持,批评联邦政府没有对闲置土地进行积极的管理和开发。

《纽约时报》社论指出,美国政治极化与两党的争斗是俄勒冈“占领”事件一个不可回避的因素。当民主党人执政时,共和党人自然就成了反对者,同时右翼政治人物和媒体数年的反政府言行则为这种持枪占领的激进行为埋下注脚。

美国两党本来是较为松散的党团组织,耶鲁大学资深政治学者戴维·梅休曾通过分析美国国会1946年至2002年通过的重要法案得出结论,认为虽然二战后分裂的政治成为常态,但仍未影响国会的立法效率。但现在,按照党派投票的倾向越来越明显,重要法案的表决尤其如此。2010年,在《患者保护与平价医疗法案》的表决中,所有共和党众议员投下的都是反对票,参议院中只有一名共和党籍议员投赞成票。

2016年2月初,奥巴马返回伊利诺伊州,在他政治生涯的肇始之地,愉快地回忆起曾身为州参议员时取得跨党派协议的“美好时光”。同时奥巴马也承认,“总统生涯的一大遗憾是没能减少政治极化与党争,不能改变华盛顿的政治风气”。

美国国父乔治·华盛顿卸任前警告美国存在“党派分裂的危险”,党争不仅分裂了政治,也撕裂了社会。目前,美国政党争斗阻碍了政治和社会改革创新的步伐,也在不断累积问题,制造新的“历史包袱”。

孙燕
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻