印度北部骚乱趋向平息
印度北部骚乱趋向平息
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
人民日报发布时间:2016-02-24 16:43:50

本报驻印度记者 邹 松《 人民日报 》( 2016年02月24日 21 版)

一度失控的印度哈里亚纳邦局势从2月23日起渐趋平静。该邦通往新德里的几条高速路已恢复通车,学校复课,包括新德里在内的各处商厦、店铺开门营业,一度被传的“新德里供水紧张”也在政府出动军警看护运河的行动下得以缓解。

从20日起,已持续近一周的印度北部哈里亚纳邦贾特人抗议活动转为骚乱。抗议者四处设障阻碍交通,打砸商店,焚烧公交车,甚至以切断通向新德里的供水为要挟,逼迫政府同意他们的“平权”要求。抗议活动已造成近20人死亡,上百人受伤,成为继去年8月古吉拉特邦发生帕特尔人骚乱之后,印度又一起由种姓之争引发的大规模群体性事件。

当地的抗议活动在上周六最为严重,哈里亚纳邦通向新德里的多处交通要道被抗议者封锁。记者的车当时在行至一商场前时被拦下。当准备绕行高速路时,又发现多处高速路入口被大型箱式货车阻挡,交通一片混乱。一位名为纳拉什的抗议者对记者说:“政府的承诺已经过去1年半时间,但我们什么都没得到,现在我们要采取强力手段,因此我们占领街道。”

《印度时报》22日报道称,哈里亚纳邦有多处商铺被焚烧。另外有800多趟火车停运,至少有6座火车站被损毁。预计经济损失高达20亿卢比(约合2亿元人民币)。在最近更新的伤亡统计中,警方证实至少有19人被打死,百余人受伤。

虽然目前哈里亚纳局势总体平稳,但局部地区的抗议活动并未结束。《印度时报》22日报道称,事关新德里用水安全的穆纳克运河尽管已有军队保护,但仍有抗议者打出“如果我们继续挨饿,你们将先被渴死”的威胁性标语。

此次骚乱源于“贾特”种姓群体要求政府提供更多在政府和公共机构就业的岗位和更多教育机会,但遭到印度最高法院拒绝。贾特人从数量上在哈里亚纳邦占据多数,约为三成,他们总体上经济及社会地位较高。如今贾特人广泛分布于印度中北部哈里亚纳邦、北方邦、中央邦等9个邦中,由于各邦社会经济发展状况不尽相同,其中生活状况较差的一部分贾特人把自身的不如意归咎于政府对低种姓族群的照顾政策。他们认为在政府公务员入职比例、大学入学比例等方面,低种姓群体被“过分照顾”了。

值得注意的是,一旦哈里亚纳邦同意了贾特人的诉求,其他各邦的贾特人以及其他种姓族群势必将效仿,政府将面临更多挑战。在如何结束这场动乱的问题上,印度主流声音强调不能对骚乱者过分迁就,但同时也有分析认为,配额保留制度也应进行改革,这才能最大程度保证社会各阶层利益的公平性。

(本报新德里2月23日电)

孙燕
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻