专家:保温杯不宜装绿茶或酸性饮料
专家:保温杯不宜装绿茶或酸性饮料
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华社发布时间:2016-02-24 16:19:07

新华社南京2月23日专电(记者聂可)记者23日从江苏省质监局获悉,该局近日对不锈钢保温杯展开质量调查和风险监测,其中有37%的产品存在重金属迁移等安全风险。

据江苏省质监局发布的报告称,在从实体店、网络平台、生产厂家抽取的供145批次样品中,有53批次样品监测出安全风险共73个。其中,来自网络平台的70批次样品中问题发现率最高,达到43%。

江苏省产品质量监督检验研究院工程师诸葛海涛介绍,产品所隐含的安全风险集中表现在装酸性食品容易导致铬、镍、锰等重金属元素迁移。“正常装热水不会有太大问题,但如果装果汁、水果茶、碳酸饮料等酸性食品,容易使得不锈钢中的重金属元素迁移进入食品,对人体的皮肤、呼吸系统和消化系统存在潜在威胁。”

诸葛海涛同时指出,许多人习惯用保温杯泡绿茶喝,这也不是一个好习惯。“绿茶中含有较多对人体有益的茶多酚,但保温杯会使得杯中水保持在较高的温度,进而使得茶多酚更容易被氧化成茶褐素,对人体的有益成分从而降低,茶叶的颜色也会变深。”诸葛海涛建议,泡茶叶应当尽量使用陶瓷或者玻璃杯。

据悉,江苏省质监局同时发布了对同批次保温杯的质量调查结果,合格率超过八成,其中样品的密封性、热水异味、耐冲击性等检查项目全部合格。

唐龙
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻