为什么有的鱼刺多有的鱼刺少呢?
为什么有的鱼刺多有的鱼刺少呢?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
生命时报发布时间:2016-02-24 16:02:03

鱼,作为一种“小孩吃了聪明,男人吃了强壮,女人吃了漂亮,老人吃了长寿”的肉类,广受营养学家和喵星人的欢迎。爱吃鱼的人一定知道,吃鲫鱼、草鱼的时候需要特别小心,因为它们的刺又小又密,一不小心就会发生鱼鲠在喉的惨剧。而吃鲶鱼、乌鱼的时候,就可以稍微放松一点,因为它们的刺比较大,也比较明显,可以很容易地剔出来。那么问题来了,为什么会有一些鱼刺多,一些鱼刺少的情况呢?

首先我们要搞清楚所谓的“鱼刺”是什么。这些鱼刺在生物学上有个学名,叫肌间骨,它是分布于鱼类椎骨两侧肌隔中的小骨,主要生长在低等真骨鱼的体内。我们熟知的鲤鱼、草鱼、鲢鱼,都属于低等真骨鱼中的鲤形目。古生物学家们发现,随着鱼类的逐渐演化,肌间骨经历了一个从少到多,又从多到少,最后消失的过程。例如,出现得较早的鳗形目,是肌间骨最多的,而略微晚一些出现的鲤形目,肌间骨依然存在,但是数量比起鳗形目已经有所下降,到了更晚一些的鲇形目(例如鲶鱼),体内的肌间骨已经接近于无。可以说,鱼刺的多少,部分程度体现了鱼类的进化史呢。

那么,肌间骨主要有什么作用呢?这在科学界还没有一个定论。但流传较广的说法是,认为肌间骨的主要作用是支撑肌肉,控制鱼的运动。在鱼需要进行纵向运动的时候,肌肉收缩,凭借肌间骨产生作用力,做出一些较为细微的方向转变。但是像鲶鱼这种肉食性鱼类,捕食主要依靠瞬间爆发力,需要强劲的骨骼支撑和发达的肌肉。这种生存的需要,使得肉食性鱼类不再依赖肌间骨,骨骼在进化的过程中变得越来越粗大,小刺也越来越少了。总之呢,动物进化的过程通常都是由低级到高级,由结构简单到完善。鱼类骨骼的进化在数量方面就表现为逐渐减少而更合理集中。

另外,需要注意的是,在我们生活会经常发生“鱼刺卡喉”的情况,也有因处理不当,因鱼刺卡喉而丧命的事,那么鱼刺卡喉最正确的处理方法是什么呢?可能会有人“说喝醋、拿馒头噎”,但这真的好使吗?我们先听听专家怎么说。专家说鱼刺卡喉后,最好的方法是“停止咽,努力吐”,也就是赶紧催吐,如果吐不出来,那么最好的办法就是赶紧去医院寻求医生的帮助。

唐龙
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻