村民违法烧荒引发山火逼停列车 被刑事拘留
村民违法烧荒引发山火逼停列车 被刑事拘留
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2016-02-24 14:14:05

本报讯记者梁士斌 通讯员吴正琪 春耕来临、清明临近,西南地区铁路沿线的部分村民为了图方便省事,采取点火焚烧的方式开荒、进山扫祭。今年春季,成都铁路局已查处多起因开荒、扫祭引发山火,威胁铁路运输安全的违法行为。

随着天气回暖春耕到来,不少农村家庭为了图省事,选择在山林中使用明火引燃作物的方式开荒耕地。然而,在铁路沿线焚烧作物会对铁路运输安全造成严重危害,明火使用不慎极易引发山火,除了烟雾破坏大气污染环境外,火苗和浓烟会对高速运行列车的旅客人身及财产安全造成威胁。

2月11日16时许,K4372次旅客列车运行至沪昆铁路二道岩站至茨冲站间时,铁路工作人员发现区间线路2200公里处的左侧山坡下出现山火,危及铁路运输安全。成都局采取紧急措施,为确保旅客人身及财产安全,当即扣停正在运行的K4372次、K827次等7趟旅客列车,并组织就近工务、车站人员赶赴现场扑灭山火。

经过公安部门调查,该山火系贵州省六盘水市水城县蟠龙镇的当地村民擅自引火开荒造成。公安部门根据《铁路法》和《铁路安全管理条例》等法律规定对当事村民刘某良涉嫌失火罪的行为依法予以了刑事拘留。

随着清明祭祀高峰的到来,为遏制铁路沿线两侧使用明火焚烧威胁铁路运输安全的事件,铁路部门一方面加强与地方乡镇政府合作,加强对沿线村民的法制教育。另一方面则加强对山林沿线的铁路开展巡查防护,发现火情及时处置,确保铁路运输安全和秩序良好。

日前,贵州省当地防火指挥部已发布森林防火禁火令,根据部分地区民众有在已故亲人坟前“亮灯”的习俗,公安、交管、城管等部门从2月20日开始在铁路沿线的12个乡镇、36个村集中开展了为期三天的森林防火武装查缉专项行动,收缴火炮10000余枚,烟花100余桶,电灯笼50余个,香80余把,蜡烛200余支,纸钱20余斤。

唐龙
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻