预约挂号是否要“一刀切”
预约挂号是否要“一刀切”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
北京青年报发布时间:2016-02-23 15:25:19

  潘 璠

  近日,有媒体报道,北京市22家市属医院将全部实施非急诊全面预约,并于年底前全部取消现场放号。此举或是为了进一步规范就诊秩序,并防止乃至杜绝号贩子。但是,从方便患者就医的角度看,是否要“一刀切”到“全部”的程度?有媒体也提出了如老年人不会使用网络、微信怎么办的问题。而除此之外,也还有一些实际情况是应该考虑清楚的。

  首先,如果从遏制号贩子的角度考虑,其实并非所有医院各科室专家号、普通号都被号贩子垄断。号贩子活动猖獗的主要是少数有专业特长的医院的一些特殊科室,以及部分有影响力的专家号。这22家医院的普通号,随来随挂,还是很方便的。如果一刀切、取消现场挂号,反而会带来更多不便。

  其次,在急诊与预约之间,还有很多情况可能导致患者会去现场挂号。如感冒初起,打喷嚏流鼻涕,马上去挂个门诊,吃点药,就可以控制住。而办好预约手续,再去按约定时间就诊,就难免耽误病情。

  记得春节期间,有一则微信在朋友圈流行。说的是别总以为外国的什么都好,外国人还羡慕我们呢。羡慕什么呢?其中之一就是随时可以到医院就诊看病。所以,与国际接轨,要接有益的东西,既不是全面照搬,更不是恰恰相反。而什么是有益的呢?标准只有一个,就是是否有利于人民群众。

徐杨
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻