法制网评:制度没有最严,只有更严
法制网评:制度没有最严,只有更严
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-02-23 14:23:07

法制网特约评论员 罗建华

从婚姻到房产,从个人收入到子女经商……新年伊始,各单位的领导干部个人有关事项报告集中填报。这项不断完善的制度正成为制度反腐的“重要一环”,对领导干部产生重大的纪律约束作用。

一些接受采访的领导干部普遍认为,今年的个人事项报告堪称“史上最严”。以前的表格往往只有几行、十分简略,而现在共计10页,包括个人婚姻状况、收入所得、出国(境)、子女移民等14项情况,其中配偶、共同生活的子女不仅要求填写房产、股票、期货等,移居国(境)外情况也得如实填写,范围广、要求细,哪些要填、哪些不填都说得很清楚。诚如专家所说,2016年版领导干部个人事项报告比以往更严更实,报告的“升级”和细化体现出中央反腐态度坚决、措施与时俱进。

其实,关于领导干部个人事项报告制度早已实行。1995年,中共中央办公厅和国务院办公厅就联合发布了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。之后,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等相继出台。但从制度执行和落实的情况效果看,由于缺乏强有力的监督和约束举措,这项制度在一些地方往往流于形式,并没有产生出应有的实际效果,一度引发“走过场”的质疑。

对此,顶层制度设计不断完善。2013年底中组部印发通知,提出将开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作。2015年1月起,中组部在全国范围部署推行领导干部个人有关事项“凡提必核”,凡是拟提拔为副处级以上干部人选、后备干部人选以及转任重要岗位人选等,都要进行重点抽查核实。同时,明确将加大随机抽查力度,由3%至5%扩大到10%。

伴随着制度的逐步完善、严格,实践中也收到了立竿见影的积极成效。诚如云南一名人事干部所说,以往一些领导干部在个人事项填报时常常不以为然,不当一回事,填表较随意,不少时候都是“走过场”,但现在的情况却发生了根本变化,无论是思想的重视程度还是填报的时效情况,都极其严肃、十分认真。

何以会出现这种前后截然不同的明显变化?其中最直接的动因就是现在动真碰硬、真查真惩。2014年就有5名拟提拔的中管干部因不如实报告个人事项等问题被取消提拔资格。2015年,全年抽查的43.92万名副处级以上干部中,因不如实报告个人有关事项等问题被取消提拔资格的达3900多人,受调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理的124人,因抽查核实发现问题受到党纪政纪处分的160人。正是因为对领导干部个人事项申报不仅真抓,加大查处力度,而且真惩,加大追责力度,使得谁也不敢抱有任何侥幸心理,因为这种事情而栽跟头、犯错误。

制度没有最严,只有更严。据悉,中组部已经明确,下一步还将采取加大推进信息化建设力度,提高信息查询效率和质量等举措,继续严格执行领导干部报告个人有关事项制度,做好抽查核实工作。我们有理由相信,伴随着这项制度的不断完善,必将发挥出更加强有力的警示和震慑效应,必将对领导干部产生强有力的约束和保护作用,必将成为全面从严治党的一把反腐利器。

柯榜凯
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻