“政法干警要在心里装着群众”
“政法干警要在心里装着群众”
随山东省委常委、政法委书记张江汀新春基层行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-02-19 10:32:37

法制网菏泽(山东)2月18日电 记者姜东良见习记者徐鹏 “能进行智能提醒吗?出现紧急情况怎么办?……”2月17日上午11时,中共山东省委常委、政法委书记张江汀驱车三个多小时赶到武警山东省总队菏泽市支队成武县中队,在该队智能哨位信息化终端平台前不断地向执勤哨兵抛出问题。

武警成武县中队是一支优秀的队伍,现有官兵44人,主要担负成武县看守所的武装外围警戒任务。不久前,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予武警山东省总队菏泽市支队成武县中队“基层建设模范中队”荣誉称号。张江汀将其作为新春基层调研的第一站。

张江汀赶到时,该队正在列队训练,一招一式英姿飒爽,在向全体官兵进行慰问后,张江汀参观了该中队的哨位信息化终端平台。在详细了解了其功能后,张江汀叮嘱该队官兵:“看押任务责任重大,一定要树立底线思维,时刻不能麻痹大意。”

调研结束后,张江汀在食堂与官兵们一起用餐。他勉励中队要珍惜荣誉,继续秉持高标准、严要求的作风,为维护地方稳定,服务社会发展再立新功。

午饭后,张江汀没有休息,紧接着就赶到成武县经济开发区代胜华品牌调解室,来了解矛盾纠纷排查化解和政法队伍建设问题。

一顶光头,浓眉大眼。此时,代胜华用大嗓门介绍道:“调解各类矛盾纠纷3818件,涉及群众20000余人,帮助农民工要回工资拖欠款3000余万元……”张江汀边听边点头。

调解档案整齐摆放在柜子里,张江汀不停地翻阅。代胜华说,从事调解工作17年了,也逐渐有了名气,群众给起个外号叫“光头老代”,他十分喜欢。如今大家伙一有矛盾,都会说:找老代!

“由于经济下行压力大,矛盾纠纷呈现上升态势,为此要切实做好纠纷排查和化解工作,实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”张江汀指出,人民调解是化解矛盾纠纷的第一道防线,是抓好基层社会治理的牛鼻子,做好人民调解工作,对于推进平安建设、法治建设意义重大。

从代胜华品牌调解室出来后,张江汀又赶到了当地法治文化公园——周自齐公园了解当地的普法情况。

公园里的随处可见法治宣传标语、故事,不少群众正驻足阅读。此时,公园正举行“全县巡回法治宣传活动”,全县政法各部门及行政执法部门各设摊位,向群众发放宣传资料。张江汀特意向宣传人员要来交通安全、环保行政执法等方面的宣传资料,并详细询问了宣传活动情况。

张江汀对这种寓教于乐的普法形式十分赞赏,认为其生动鲜活、通俗易懂,潜移默化地让游人接受法治教育,对预防社会矛盾作用明显。

在成武县检察院派驻九女检察室,张江汀询问了检察室受理控告申诉情况。他指出,检察室要发挥法律监督职能,深化矛盾排查调解,为群众撑起家门口的“维权伞”。

随后,张江汀直奔定陶县公安局马集镇派出所,同民警们一一握手。记者看到,该派出所将服务大厅设立在街边,一位前来办事的群众说,自己来给孩子办落户,民警服务态度很好,没一会便办完了业务。

一路参观了110接警大厅、办案区后,张江汀来到监控大厅,只见两位民警正操作鼠标,紧盯监控大屏,不断查看辖区村庄和道路情况。民警介绍,监控探头在现场指挥、证据锁定、服务民生等方面作用明显,如今该镇已实现视频监控全覆盖。

调研中,张江汀仔细询问了辖区内的治安状况,深入了解了马集镇派出所干警配备、平均年龄等问题。张江汀指出,目前警力不足并非个例,而是呈现普遍状态,并且民警年龄偏大,这已成为公安队伍建设面临的难题,有关部门要加强调查研究,针对这些问题尽快出台相应政策,保证公安队伍健康稳定发展。

18日一大早,张江汀就来到郓城县郓州街道盛平社区。在办公楼前,张贴着一张“治安状况通报”,显示这周社区刑事案件0起,治安案件1起,此外通报还就消防安全和家庭防盗等提出建议,让居民们多留个心。

据介绍,该社区将技防、物防、人防相结合,同时发挥人民调解优势,创新四色人口管理法和以房管人制度,实现了社区平安稳定。

在郓城县人民法院诉讼服务中心,不少群众正在立案,法官们也忙个不停。前来咨询的张先生一边整理手头资料,一边对张江汀夸赞道:对解答很满意,十分感谢!服务中心还有一台“便民服务数字化平台”,群众点击屏幕就可以自助诉讼、打印文书、查看案件进展,不必再当面找法官,省去不少麻烦。

“政法干警一定要在心里装着群众,在执法司法实践中密切同群众的血肉联系,不断出台便民利民的服务举措,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让群众有更多的获得感。”张江汀说。

此外,张江汀还先后来到山东达驰电气有限公司、山东润鑫集团、特色中国郓州馆,调研生产经营情况,询问了企业法律事务问题,并就政法机关服务经济社会发展征求了意见,围绕调研议题,认真听取了基层政法机关的声音,了解了目前取得的成绩和面临的问题,并就下一步政法工作提出了要求。

孙燕
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻