昆明火车站民警24小时持枪巡逻
昆明火车站民警24小时持枪巡逻
确保遇突发事件1分钟内赶到现场处置
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-02-19 10:31:42

法制网见习记者 石飞 文/图

2月17日早上9点10分,《法制日报》记者来到昆明火车站看到,车站里人头攒动,旅客们提着大包小包的行李,拿着火车票,正从验票处经过进入候车大厅。和旅客们一起在火车站的,还有担负昆明火车站站区安保工作的昆明市公安局官渡分局北京路派出所当班副所长晏清和他的同事,身着单警装备持枪巡逻的他们正注视着在火车站的每一个人,以及发生在火车站的一切。

“你好,请出示一下身份证。”火车票实名制以来,每位旅客需持火车票和身份证才可以乘坐火车,晏清告诉随行的《法制日报》记者,春运以外的时间,他们对这项要求的检查就很严格,春运期间人流量大、人群密集复杂,对身份证的检验,更是一刻也不能放松。

“我们除了在火车站执勤、维持火车站秩序,盘查违禁物品、可疑人员和车辆等,还实行24小时持枪巡逻,装备有79式微冲和防暴枪,全天候保护乘客们的安全。”晏清告诉记者,他们从1月24日就开始在火车站广场实行持枪巡逻。

在广场等车的吉林籍旅客王先生告诉记者,他第一次来昆明旅游,因为有事没赶上旅行团乘飞机一块回去,所以一个人准备乘火车回吉林老家。

“家人听说我要乘火车,都很担心我的安全,因为去年昆明火车站发生过暴力突发事件,并有旅客伤亡。但是到昆明火车站后,看到持枪巡逻的民警,心里放心多了。”王先生环视了一下周围指着斜对面一武警巡逻车向记者说道,这里不但有民警保护还有武警呢,我根本不担心有暴徒敢过来,昆明的治安我很放心。

晏清告诉记者,他们在火车站广场执勤前,就进行过几次演习,确保在执勤时如遇突发事件可在1分钟内赶到现场处置。

“我们的执勤点在广场正中心,可以环顾四周,既方便乘客们找到我们,也方便我们随时出警。”晏清说。

民警在火车站广场持枪巡逻能起到什么作用?晏清告诉记者,他们在春运期间,曾对可疑人员盘查时搜出过毒品和管制刀具,及时消除了安全隐患。

晏清介绍,2月5日17时许,他们在广场执勤时,发现从前面经过的一名旅客神色慌张,走路的样子也和其他旅客不一样,发现异常后,民警及时拦住该名旅客,将其带到火车站“三品”检查处,经盘查询问和X光检查,旅客的包中搜出2克左右的毒品。

“该名旅客携带的可能是自己吸食的,见到持枪巡逻的民警害怕,最终露出了马脚。”晏清说。

“根据旅客眼神、穿着打扮等来分析人员的可疑性,一旦发现可疑人员我们会进一步进行盘查。”晏清告诉记者,自己2011从昆明市公安局西山分局刑侦大队到北京路站派出所工作的第一天起,就跟随着所里的老民警学习盘查技巧。

就在记者和晏清交谈的功夫,系统报警称,发现刚才验完票的旅客中有一叫张某的可疑人员,希望民警能尽快找到张某进行进一步盘查。收到系统报警后,记者跟随晏清和同事一起到候车厅盘查,两人分工,很快,便在候车厅找到了与系统记录照片相符的张某。随即,晏清将张某带到值班室进一步询问,经审查,张某的嫌疑被排除。

紧接着,晏清和同事又继续在火车站巡逻盘查。这个小插曲,让记者见到了晏清盘查的功底,而晏清说,像系统报警的盘查在一个班次会发生很多次。

行李多的他会关注,车辆多的会多问一嘴。在跟随晏清执勤的过程中,记者发现,在检查身份证时,晏清不只对一些穿着打扮、精神状态可疑的男性多加盘查,对一些女性旅客,他往往也多看几眼,这是出于什么考虑呢?

“有些女性旅客从穿着上看打扮十分艳丽,有些浓妆艳抹,一看就有可能是从事特殊行业的,也有可能是涉毒的,对这些女性多看一眼,多怀疑一下,也可以排除嫌疑人的可能性。”看到记者有些纳闷,晏清解答了这一疑问。

“越是逢年过节我们就越忙,每天24小时的坚守岗位只为旅客能平安离站”晏清告诉记者,他自2006年参加工作以来,已经10个年头没有回家陪家人过春节了。

据北京路派出所教导员和寿宝介绍,全国春运开启后,北京路派出所全体民警、保安、协警队员日夜奋战在春运安保的第一线,春运安保每日“护送”旅客近20万人次。

春运期间人财物的大流动导致各类违法犯罪活动及治安问题增多,警情攀升,派出所日均接处警达70起左右。为确保昆明火车站地区社会治安的稳定,广泛组织发动辖区治安志愿者积极参与投入到春运火车站安保工作中,在警情高发的重点路段、部位和人员密集场所,采取小分队间隔不超过半小时、机动不间断的方式开展巡逻。

法制网昆明2月18日电

记者手记:

过年,对于很多人来说,是团圆相聚。对于民警来说,过年却意味着春运,加班。一年365天,每天坚守岗位,越到春节,肩上的责任越大,这样的生活,他们早已习惯。

每日凌晨4时30分许,火车站第一趟列车进站前,北京路派出所春运安保工作的警力就上岗了,尽管寒冬的夜冷得彻骨,然而为了确保过往旅客的平安,派出所民警、保安、协警队员没有丝毫的懈怠和怨言,自始至终地坚守在瑟瑟寒风中,投身在如织人流里,直到晚上23时最后一趟进站将旅客输送完毕,每天“护送”的旅客近20万余人次。特别是昆明火车站3.01事件以来,这里的安保受到各方的关注,这次通过实地采访,让我看到亲自见证到了为确保昆明火车站安全稳定仍坚守在岗位上的民警身影,正是他们通过这一件件平淡无奇甚至有些枯燥的工作,多年如一日任劳任怨默默的坚守,真诚地为旅客平安出行服务,保障着人们在旅途中的安全。

孙燕
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻