宣城2.4万名公职人员全员考法
宣城2.4万名公职人员全员考法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-02-19 10:27:47

法制网记者 李光明 范天娇

 

市厅级领导干部闭卷考法考场

2月17日下午3:30,随着一声铃响,宣城市各级党政机关和事业单位约2.4万名工作人员在546个考场,闭卷参加法律知识测试,并拉开了该市今年“机关集中学法月”的帷幕。

 
法律知识测试考场

这是宣城市第二次在春节上班后组织全体党政机关和事业单位工作人员进行法律知识测试。从去年起,宣城市建立了党政机关和事业单位每年春节上班后考法制度,并同步启动“机关集中学法月”活动,常态化开展公职人员学法用法工作。

“通过上至市厅级领导干部下至基层普通工作人员的全员考法,形成良好的法治氛围,达到了以考促学、以考督学、以考查学的作用。”宣城市委副书记王章来说,考试结果将分单位、个人两个方面进行运用与年度考核、职务晋升等挂钩。

考试采用填空、单选、多选、判断及论述五类题型,考试难度较去年大大提升,测试内容除了各个机关“当家法”,党内法规的测试内容份量加重,而对于参加考试的市级领导干部则更突出宪法、党章、党规党纪。宣城市依法治市办负责同志说,确定在春节一上班就进行法律知识测试,一方面从年后第一天就拧紧依法治理的发条,另一方面机关干部利用假期专心学习法律知识,也能改变作风,净化过年的风气。

“通过这次集中学习,不仅是专业类的法律知识得到了加强,也填补了我其他方面法律知识的空缺。”黄渡乡司法所所长杨华体会很深,周边的同事不仅在春节期间而且更长的时间里都不约而同地拿起书本,认真学习法律知识。

春节学法成了宣城市各级党政机关和事业单位公职人员年夜饭里一道可口“菜肴”。

为达到测试效果,真正使考法成为机关人员学法的倒逼机制,今年宣城市还随机140县区的“考生”到市里集中参考。宣城市依法治市办工作人员介绍,这些县区随机抽考的人员包括5名县级干部、10名县(市、区)直执法单位‘一把手’和5名一般干部,真正让考法不走过场,不能应付过关。

此外,在考试组织工作上,加大监考、巡考的力度,采取人大代表、政协委员、市直各单位纪检监察干部交叉监考的方式进行,很好地保证了考试顺利开展。

对于考试结果的运用,宣城市将考试结果将分单位、个人两个方面进行运用。对个人,部门考试情况与“一把手”的政绩挂钩,个人考试成绩与年度考核、职务晋升挂钩。对单位,测试的组织情况、考试整体情况等内容将纳入单位的法治宣传教育内容,纳入市政府年度目标管理绩效考核法治宣传教育内容。

孙燕
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻