始终坚持以零容忍态度惩治司法腐败
始终坚持以零容忍态度惩治司法腐败
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2016-02-18 09:43:49

  法制网北京2月17日讯 记者周斌 今天上午,最高人民法院机关举行廉洁司法教育大会,最高人民法院党组书记、院长周强在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立反腐败的“四个足够自信”,严格落实管党治党责任,积极开展廉洁司法教育活动,确保公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  周强要求,要强化全面从严治党的主体责任。各级法院党组要坚持党要管党、从严治党,切实肩负起主体责任,党组书记要切实履行好第一责任人职责。要严肃党内政治生活。要进一步完善民主生活会、“三会一课”等制度,用好批评和自我批评这一武器,建立经常性的提醒和批评制度,使红红脸、出出汗成为常态。要坚持、完善、落实民主集中制,探索强化党内监督的有效途径,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,使党内生活更加健全、更加健康。

  周强强调,要加强纪律建设。要严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚持维护党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,坚持“抓早抓小”,严肃查处法院干警违反政治纪律、组织纪律、廉政纪律的行为。要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒,严明纪律底线,又要充分发挥理想信念和道德情操的熏陶作用,教育引导干警始终坚守共产党人的精神高地和精神追求。要严肃工作纪律,从小事抓起,从细节做起,严格自我要求,强化修养,杜绝麻木不仁的心态和散漫自由的习气,保持良好的工作状态和昂扬的精神状态,树立人民法官的良好形象。

  周强要求,要坚持从严管理队伍。要进一步严格落实中央八项规定精神,切实抓好“三严三实”专题教育的整改落实,不断改进司法作风。要认真落实防止干预过问案件的“两个规定”以及关于规范司法人员与相关人员交往行为的规定,铲除滋生腐败的土壤。要始终坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败,从严惩处各种违纪违法行为特别是法院干警充当诉讼掮客、以案谋私等行为,坚决清除害群之马,确保公正司法。法院各级领导干部要严格自律,坚持以身作则、以上率下,率先垂范,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣以及奚晓明等反面典型中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚决管住自己,管住亲属子女,管住身边工作人员,努力做到自己清、家属清、身边清,为全体法院干警作出表率。

  最高人民法院党组副书记、副院长江必新主持会议并传达十八届中央纪委第六次全会精神,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南通报了最高人民法院个别干警违法违纪情况,最高人民法院各部门和直属单位负责人在会上签订了2016年度党风廉政建设责任书。

沈思宇
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻