重庆明确“十三五”期间司法行政工作目标
重庆明确“十三五”期间司法行政工作目标
律师行业总收入将比2015年翻一番
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-02-16 15:58:49

  法制网记者吴晓锋

  近日,2016年重庆司法行政工作会议在重庆司法局召开,重庆司法局局长林育均出席会议并讲话。他表示,在“十三五”期间中,重庆司法行政工作要在维护社会大局、法律服务、保障民生、依法治市、基层基础保障、队伍建设上努力实现六项目标。

  林育均表示,在维护社会大局方面,“十三五”期间,重庆“五好监狱”要达到4个,做到罪犯守法守规率达到98%以上。“五好戒毒所”达到3—5个,戒毒人员所内戒断率达100%,做到刑释人员安置率达85%,帮教率达95%。

  据了解,重庆将探索建立“互联网+调解”模式,提升调解工作科技含量,95%的村(社区)调委会达到规范化要求,力争调解成功率达98.5%以上。

  在法律服务方面,重庆万人律师比要从去年的2.39上升至3.5。培育200人左右、年创收1亿元以上的大型综合所5家。要求律师行业总收入比2015年翻一番,达到30亿元左右。

  重庆还将培育全国知名公证处3个,西部一流公证处5个,市内规范化公证处10个,其他公证处的业务量在2015年基础上翻一番。继续提升司法鉴定公信力,司法鉴定采信率保持在95%以上。

  保障民生能力水平要迈上新台阶,要做到提出申请并符合条件的困难群众100%援助。

  推动依法治市,要深入推进司法行政体制机制改革,有序推进监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教等领域管理体制机制改革,夯实司法行政发展基础。

  在“三基”建设方面,完成全市矫正帮教管理服务中心等21个项目的建设、改造,完成永川监狱等6个项目建设,完成市强制隔离戒毒人员入(出)所教育专管所等19个项目建设。

  此外,在“十三五”期间,重庆司法系统还将新招一批监狱、戒毒干警。警囚比持续优化,警戒比(戒毒警察与戒毒人员的比例)达到23%,新增司法所工作人员1000名,所均达到3人,新增专业性、行业性调解组织专职调解员1200名,司法行政队伍人才结构持续改善,急需人才得到有效缓解。

 

沈思宇
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻