春运夫妻的团圆半小时
春运夫妻的团圆半小时
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2016-02-04 15:33:34

    法制网记者 邓新建 通讯员 张成斌

樊鼎为列车员妻子擦眼泪。张成斌 摄

    下午14点18分,广州火车东站,从重庆北开往广州东的3587次列车缓缓进站。寒风凛冽的月台上,身着边防制服的樊鼎提着个白色小袋,充满期待,焦急地找寻着17号车厢:“我媳妇儿在17号车执行乘务呢。”

    火车稳稳地停下,樊鼎一路小跑。老远,他就看见当列车乘务员的新婚妻子雷云守候在车厢门口,激动地眼眶湿润了。众目睽睽之下,樊鼎一把就抱住了媳妇儿,眼泪也刷地流了下来。

    这是两地分居的他们一个月前新婚后的首次相聚,也是春节期间唯一一次见面的机会,而时间仅有列车停靠的15分钟。

    “春节期间夫妻团聚我想都不敢想,没想到电视剧的情节竟然真的发生在了我的身上。”樊鼎告诉记者,他俩所从事的工作逢年过节更忙。

    樊鼎,是广东省公安边防总队广州支队的一名宣传干事,在部队多年,每逢春运都要坚守岗位。“这么冷的天儿,战友们一个哨就要站上2个小时,非常辛苦,我有责任把这些感人的瞬间记录下来。”

    而雷云,则是成都铁路局内江车务段的一名职工。在结束了长达6年的异地恋后,他们于1月6日领取了结婚证后就匆匆分别。然而,小两口一个属于铁路运输系统,一个属于春运安保队伍,两份与春运紧密联系在一起的职业,注定了他们的春节没有团圆。

    根据春运客流的实际情况,铁路集团决定2月3日增开一列从重庆北发至广州东的临时客车,雷云正好是这趟列车的列车员:“广州是丈夫樊鼎工作的地方,列车会有短短的15分钟停留时间,可盼着能见上一面了,但从来不敢奢望。”

    就在几天前,边防总队的领导无意间听到樊鼎与妻子的通话,聊起家常得知小两口的情况,就给樊鼎放了半天假,让他从执勤的广州南站赶到广州东站与妻子“团圆”。这还是樊鼎在广州边防支队三年来第一次“缺勤”部队的重大安保任务。

    今年春运期间,因连日来北方雪情不断加大,各干线部分区段列车被迫限速运行,2月1日起南下广东部分列车出现不同程度晚点,导致广州火车站和火车东站多趟始发列车循环晚点。铁路系统采取紧急预案,分流了部分客流至广州火车南站,樊鼎更是忙得不可开交。

    考虑到媳妇儿工作中穿州过省气温变化极大,樊鼎昨晚找了个空,速战速决跑去给媳妇儿买了一条红围巾。“她爱美,就让这条围巾代替我时刻陪着她吧。”

    一阵小小的激动后,樊鼎赶忙从小兜里掏出红围巾给媳妇儿戴上:“这个红色还挺衬你制服的。”雷云一听,扑哧一声,破涕为笑。

    “没想到真的能在春节期间见到你,你少抽点儿烟,注意身体。”在路上寻思的千言万语,这会儿只化作一句嘱托。

    列车靠站不过几分钟,就陆续迎来了上车旅客。雷云开始忙碌起来。“你好,请您出事一下车票,谢谢。”樊鼎则知趣地躲到一旁,看着雷云执行乘务。

    旅客逐渐上车后,同行的同事主动接替了雷云的验票工作,给小两口几分钟短暂的二人独处时间。寒风中,樊鼎紧紧捂住媳妇的双手,为她取暖,笑意融融。

    小两口窃窃私语几分钟,雷云就赶忙回到了岗位,继续查验车票,指引旅客上车。樊鼎索性妇唱夫随,上前帮助媳妇协助旅客提行李上车。

    15分钟后,列车启动的钟声长鸣,雷云所在的3588次列车马上就要开车了,樊鼎一个箭步又给了她一个拥抱。

    踏上列车的雷云抿着嘴,强忍住泪水,耍起了小性子:“等列车动了,我再关门。”却不知早已泪湿衣襟。樊鼎无言地转过身,狠狠地抹掉了眼角的泪水。两人就这么相看泪眼无语凝噎,只是频频点头,似乎一切尽在无声中。

    火车启动的汽笛响起,樊鼎赶忙丢下一句:“照顾好自己。”雷云也回报一个灿烂的笑容:“你也照顾好自己。”

    然而,由于信号原因,本该启动的火车却没有轰鸣而去,静静地等候着。

    樊鼎的同事“撺掇”雷云:“要不你下来再聊一会儿?”

    “火车打铃了,按照规定我不能再下车,再说也不安全。”雷云颇为遗憾,但仍然坚决执行规定。

    小两口就这么对望着。樊鼎倒是憋不住了,笑言:“世界上最遥远的距离,就是你在车上,我在车下。”

    雷云的情绪也趋于缓和,两人索性闲话起家常来。“广东也挺冷的,过境湖南的时候,我们绿皮车的车内温度都到零度了,你看人家都穿羽绒服了。”关心之情溢于言表。

    两人正聊得热乎,火车启动了。雷云毫不犹豫地按照规定把门关上,留下一句话:“希望下次的见面越快越好。”樊鼎只好追跑着缓缓出站的火车,挥手告别。

    半个小时的短暂团圆,樊鼎却很知足:“这次意外的见面缓解了我俩的相思之痛,短暂的激动带给我是平静的温暖,能让我更投入地去工作。”

    法制网广州2月3日电

赵颖
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻